当前位置: 首页 >> 公开信息内容
认真分析解决当前危化品安全生产问题切实防范化解安全风险
索引号 75716269-3-/2019-0426001 公开目录 监管举措与进展
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2019-04-26 14:47:56
文号 主题词

认真分析解决当前危化品安全生产问题

切实防范化解安全风险

424日,隆阳区应急管理局全体领导班子成员和股室负责人参加了国家应急管理部召开的防风险保稳定工作视频会议。国家应急管理部党组书记黄明主持会议并讲话,他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等领导同志批示要求,认清形势,切实承担起防范化解安全风险的重大政治责任,深刻汲取事故教训,举一反三、亡羊补牢,集中力量下大决心,坚决遏制危化品事故。

黄明指出,自从321日江苏响水特别爆炸事故后,全国又发生了一列的爆炸事故。济南齐鲁药业415日发生重大火灾中毒,死亡10人。 423日,陕西榆林化工园区停车场油罐车发生爆炸,烧毁了20多辆车。424日凌晨,内蒙古乌兰察布一化工厂发生爆炸起火,目前已经造成3人死亡,5人受伤。经初步统计,今年以来,全国化工行业发生安全事故60起,死亡和失联147人,同比大幅上升,特大事故、重大事故、较大事故、一般事故全部发生。生产储运运输使用和废弃处理等各个环节全面涉及,暴露出危化品安全全方位的系统性的风险非常突出。如长期下去,再不采取果断的措施,有力的措施,将严重威胁人民群众生命财产安全,事实上已经产生了这样的后果,严重制约经济和社会发展、社会稳定,问题的严峻性主要体现在以下几个方面:

一是危化品项目安全管理失控。一些地方没有专业人才管,没有技术团队管,也不顾安全不计后果,进了不少达不到安全环保标准的企业,埋下了巨大的风险隐患。

二是安全管理极其混乱。从最近发生的事故看,场域场外安全管理极不严格、极不规范,主要负责人和管理人员长期不在岗,员工睡岗脱岗,操作人员违法蛮干,胡作非为。

三是监管执法不担当不作为。一些地方安监执法人员怕得罪领导,不敢对企业安全严格把关,不该放的放进来了,该停的没有停下来,怕得罪人,怕丢乌纱帽。一些执法人员怕承担责任,不主动检查执法,因为谁检查谁负责,事故发生以后我担责,所以说不出事故,不主动去作为,出了事故被动应付。

四是抓落实的责任悬空。习近平总书记和党中央国务院反复教导我们要认真落实党领导责任,行业监管责任,企业主体责任,现在有规定有制度,但是在一些地方层层落在会上,落在文件上,就是落实不到行动上,没人抓没人管的问题,特别是在化工上,非常突出。在一些地方的机构改革中,没有处理好运行与安全监管的关系,简单化、一般化,不负责任,简单换个牌子,没有很好地贯彻中央的决策精神。

黄明要求,要以今年新中国成立70周年为抓手,保安全护稳定,创造良好的环境,以优异的成绩,迎接建国70周年大庆:

第一,要进一步提高政治站位。充分认识当前危化品的安全问题,以及新时代的要求和人民群众对提高获得感幸福感安全感的期待。切实承担起防范化解安全风险重大政治责任,深刻吸取这些教训,举一反三,亡羊补牢,集中力量下大决心,坚决遏制危化品事故尤其是爆炸事故的发生,全面排查风险,坚决遏制事故,切实担负起党和人民赋予我们的重大政治责任。

第二,要采取果断措施,坚决遏制爆炸事故。要采取一系列更加严格的政策措施,不能允许这种胡作非为的行为,不能允许这种对党和人民事业不负责任的行为,不能想怎么做就怎么做,必须把这些规矩严格规范起来,着力解决基础性源头性瓶颈性的问题,标本兼治。当务之急,必须有一些特殊的办法,非常的措施,各地对自己身边可能产生危险的,这些爆炸的危化企业,在前面已经排查的基础上,按照不发生事故的要求,重新过筛子。没有力量的由省里统一组织。按照标准,凡是达不到要求的,该关的关,要挺起腰杆来干。

第三,落实企业主体责任,督促所有企业及其管理团队,推进安全教育、法制教育,让他们在岗在位,死看硬守,不能让老百姓担惊受怕,让各级党政领导干部担惊受怕,该停的停,该关的关,不要怕得罪领导。通过这些非常的措施,坚决遏制到处炸响的问题,哪里炸响就追究哪里的责任!

第四,要实施源头治理、综合治理、精准治理。要根据总书记“管行业必须管安全,管生产必须管安全,管经营必须管安全”“三个必须”的原则,紧紧依靠党委政府,组织各有关部门行业社会力量,把危化企业、化工企业进行全面的梳理,按照红橙黄蓝实行分层分级管控。组织专家记者开展明查暗访,对工作不落实不到位、排查风险不认真不彻底、重大隐患问题麻木不仁久拖不决的,要查准查实、揪住不放,公开揭露抓落实粗枝大叶、抓整改敷衍了事等对人民群众生命安全不负责任的问题,该问责追责的决不姑息。 

第五,全力做好北京及周边地区各项安保工作。要按照中央部署,坚持最高规格、最密部署、最严措施,加强“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会和“五一”节假日期间的安全防范工作,确保万无一失、绝对安全。

黄明强调,各级应急管理部门,要把今天会议精神迅速向各级党委、政府主要领导、分管领导汇报,这些精神是向国务院领导同志汇报以后来讲的,这是代表应急部党组,代表国务院安委会办公室提的要求,要抓紧行动,结合本地实际风险隐患,狠抓各项安全防范措施的落实,决不能让爆炸事故重复发生。同时要梳理在进入改革中存在的监管力量弱化,执法体系不健全等突出问题,及时报告党委、政府主要领导、分管领导,争取支持解决,有新的突出的问题也可以向部党组报告,由部里协调推动解决。

国家防风险保稳定工作视频会议结束后,云南省应急管理厅接着召开了全省视频会议,李连举副厅长代表厅长做了讲话。李连举指出:一是加快机构改革步伐,各部门职能尽快到位;二是坚决做好重特大安全问题的防范;三是提前做好防汛的准备;四是做好值班值守和应急处置,狠抓责任落实,明察暗访,切实解决好各类安全问题。