当前位置: 首页 >> 公开信息内容
紧急部署立即行动-    ━隆阳区对危险化学品安全生产拉网式大排查大整治
索引号 75716269-3-/2019-0404001 公开目录 监管举措与进展
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2019-04-04 08:15:33
文号 主题词

紧急部署  立即行动

隆阳区对危险化学品安全生产拉网式大排查大整治

深刻汲取“3·21”江苏盐城江苏天嘉宜化工有限公司事故教训,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示指示精神,按照省、市、区委政府领导指示要求,隆阳区安委办紧急部署,立即响应,采取有力措施切实抓好全区危险化学品安全生产工作,坚决防范重特大事故。

一是紧急部署,层层压实责任。按照省市委政府领导指示要求,隆阳区对当前全区危险化学品安全生产工作作出紧急部署,层层压紧压实各级、各部门、各单位安全生产责任,牢牢守住安全生产基本盘基本面,区安委办紧急下发通知到各乡镇街道、各有关部门及各企业,全面安排开展危险化学品安全隐患集中排查整治,具体明晰了各乡镇(街道)、各职能部门的职责分工,强调了各企业的主责主业,明确了排查整治时限、范围。要求各级各部门要提高政治站位,深刻吸取教训,对本地区本行业危化品安全状况进行专题研判和风险评估,及时消除重大隐

二是重点突出,专业查促安全。针对全区4户生产和储存危险化学品的企业,组织危化品安全专家进行重点检查,依托专家的专业特长和技术优势,对企业逐部位、逐岗位、逐环节进行了全方位的排查,重点对企业危险源监管情况、安全设施硬件投入情况、软件资料管理情况、安全隐患整治情况、应急救援设备完好情况、企业安全教育培训宣传情况等逐项进行检查共查出安全隐患45条,对于查出的问题,专家组提出切实可行的整改建议针对检查中发现的安全隐患,执法人员当场下发了整改指令书,责令企业立即或限期整改。目前,企业正在按照专家意见积极整改当中。

三是不留死角,拉网式大排查。各乡镇(街道)、各行业监管部门对全区所有危险化学品生产、储存、经营、运输、使用企业和危险废弃物处置单位全覆盖检查,不漏一户、不留死角,督促企业强化隐患整改落实,形成闭环管理。各企业认真履行主体责任,立即组织开展全方位、全过程隐患排查治理,对查出的隐患做到措施、资金、时限、责任、预案“五落实”。切实做到排查不留死角、整治不留后患,直至全面排查、整改完毕。