当前位置: 首页 >> 公开信息内容
板桥镇人民政府关于印发板桥镇提升人居环境考核方案的通知
索引号 01525764-2-/2019-0515002 公开目录 部门文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2019-05-15 09:59:26
文号 板政发〔2019〕42号 主题词

板桥镇人民政府关于印发板桥镇提升人居环境考核方案的通知

各村(社区)镇直及驻板单位

《板桥镇提升人居环境工作考核方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

板桥镇人民政府

 2019515

(此件公开发布)

 

    

  

板桥镇提升人居环境考核方案

根据省、市、区关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动对人居环境的要求及《板政发〔201890号(板桥镇人民政府关于转发隆阳区村庄干净整洁要求标准和措施》的通知要求,为认真贯彻执行做好村庄环境整治工作,特制定本方案。

一、考核目标

为了确保农村人居环境整治三年行动有明显成效,按照“扫干净、拆干净、理清秀、绿起来”的要求,大力推进农村人居环境整治,因地制宜确定村庄人居环境整治目标,重点推进农村生活垃圾治理、卫生厕所改造、建立村庄保洁制度、村庄绿化和庭院治理,着力解决环境卫生“脏、乱、差”问题,做到村庄环境干净整洁有序、村民生活卫生和健康状况普遍良好、人居环境明显改善、长效管护机制基本形成的整治目标。

二、考核机构

     成立环境卫生综合整治工作检查考核领导小组,成员如下:

     组  长:张绍琪  镇党委副书记、镇长

     副组长:杨海花  镇党委委员、人大主席

     成  员:杨红琦  镇党委副书记

             罗艳芬  镇党委委员、组织委员

             李志源  镇党委委员、纪委书记

             崔  山  镇党委委员、宣传委员

             江明鸿  镇党委委员、武装部长

             段朝锋  镇党委委员、副镇长

             邹  奇  镇人民政府副镇长

             杨嘉聪  镇人民政府副镇长

             李金江  镇人民政府副镇长、派出所所长

             杨善莲  镇财政所所长

             杨晓洁  镇党政办主任

             李玉斌  镇计生办主任、人居办专职副主任

             杨宣祥  镇纪委办主任

             赵  磊  镇村规办主任

             钏松云  镇水管站站长

             段建玉  镇集镇综合服务中心副主任

             赵金娜  镇环保专干

             张一军  镇督查室干部

领导小组下设办公室在镇人居办,由杨红琦兼任办公室主任,邹奇任办公室副主任,办公室成员由人居办、纪委办、村规办、水管站、公路所、集镇中心、督查室各单位抽调组成。主要负责检査考核的组织,考核情况的记录、综合、公布等具体实施。

三、考核内容

   (一)组织领导(6分)

    1.成立领导小组和管理机构(1分);

    2.建立监督机构,落实监管人员(1分);

3.明确垃圾收集员、村庄保洁人员及其保洁区域(4分)。

(二)制度建设(8分)

     1.制定工作实施方案及分片包包责任制度(1分);

     2.环境卫生管理纳入村规民约并上公告栏(1分);

     3.建立环境卫生巡查检查制度记录,建立并实施保洁制度、垃圾处置及收费制度、村庄及周边环境卫生管理制度、保洁员管理责任制度、“门前三包”制度,现场查看相应材料(6分)

(三)扫干净(26分)

1.路面无渣土(3分),侧沟无垃圾(4分),路边无粪堆(4分);

2.人畜要分离(3分),庭院无垃圾(3分),圈外无粪污(2分);

    3.室内无异味(2分),屋顶无挂网(2分),地面无积尘(3分)。

(四)拆干净(15分)

1.查处违建有档案(2分),公共区域无违建(3分),农业设施要规范(2分);

2.无未批先动现象(3分),无私搭乱建现象(3分),遵守政策规定(2分)。

(五)理清秀(30分)

1.线路布设要拉直(2分),墙体干净无广告(3分),柴禾秸秆堆整齐(3分);

墙壁绝缘线路直(2分),院角农具放整齐(3分),旱厕改成水冲式(3分);

3.卧室衣被叠整齐(2分),客厅家具摆整范(3分),厨房卫生要整洁(3分);

4.适时开展星级文明户评选,提升家风(2分);规范村内文化形式,提升乡风村风(2分);

    5.落实村规民约制度,及时整治“十乱”工作(2分)。

(六)绿起来(15分)

1.空闲地块有绿化。以户为单位,至少每人栽植1株树苗,品种(果树、观赏树)不限,新建房屋绿化率达40%以上(5分);

    2.房前屋后有果蔬。大力发展庭院经济、绿色产业,养成见缝插绿好习惯(5分);

3.农田菜地不荒芜。鼓励群众积极耕种农田菜地,增加绿地面积(5分)。

四、考核标准 

    1.按照《板桥镇村庄干净整洁的基本标准要求和措施》执行。

    2.若在提升人居环境方面受到区委区政府、市级各级部门表彰,受到市民、媒体好评的可酌情加分。

五、考核方式

    1.日常巡查。考核办派出巡查人员不定时随机抽查,对照检查项目明查暗访,比照扣分,并做好记录,摄像拍照,检査结果采用《提升人居环境通报》的形式,每月一期,将上月检查情况通报到各村(社区)。

   2.集中检查。每季度由领导小组进行随机抽查,现场扣分。

   3.结算本办法实行百分制考核。计分包含三项内容(1)日常巡查计分;(2)集中检查计分;(3)社会及领导评价计分(加扣分),即市、区领导点名通报或镇考核办检查所发现的、新闻媒体曝光的、市民群众投诉反映的属职责范围内的问题,经核实由考核办依据相关标准扣分。季度考核得分=100-扣分/巡查检查中综合情况、社会及市区领导评价分。季度考核成绩由考核办报考核领导小组审批后并公布。

六、奖惩办法

     连续两季度质量综合考核成绩80分以下,将严格追究对各村(社区)主要领导责任。成绩优秀的村(社区)年底考核将给予相应的奖励。