当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区住房和城乡建设局关于对政协隆阳区第五届二次会议第52116号提案的答复
索引号 01525727-1-10_B/2018-0920004 公开目录 政协提案办理结果
发布机构 隆阳区住建局 发布日期 2018-09-20 11:28:43
文号 主题词

关于对政协隆阳区第五届二次会议

52116号提案的答复

 

杨朝委员:

你提出的《关于加大对居民小区物管部门的监管力度,切实保障业主合法权益的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)建立和完善业主自治管理体制机制。按照《物业管理条例》、《业主大会和业主委员会指导规则》,做好相关法律法规宣传,协调指导各小区业主委员会的组建和运作。鼓励小区召开业主大会,成立业主委员会,切实规范居住物业的使用、维修和其他管理活动,维护产权人、使用人和物业服务企业的合法权益,为居民创造良好的居住生活环境。2018年上半年,指导8个小区成立了业主委员会,2个小区进行了换届选举。我局对有意愿成立业主委员会的小区采取派工作人员到小区进行指导和协调房地产开发公司,例如:红花二期和易乐上苑小区需成立业主委员,我局派工作人员就业主委员会的相关知识和成立的程序等到红花社区、易乐上苑小区进行宣传,发放宣传单2000余份。目前有10个小区准备召开业主大会,成立业主委员会。

(二)规范物业服务管理行为。加大物业服务管理的公开公示力度,对业主大会和业主委员会的相关工作进行公示,对管理规约、议事规则进行公示;对小区公共建筑、公共部位、共用设施设备情况进行公示,例如要求奥新物业对小区停车收费进行公示;对物业服务收费进行公示(含物业服务内容、服务标准、收费项目、收费标准);对维修资金使用结存情况进行公示。通过加大对相关工作的公告公示,使小区管理涉及的各方工作透明化、公开化,消除群众疑虑,便于群众监督,使小区管理工作在阳光下运行。

(三)加强物业服务行为事中事后监管。建立常态化检查工作机制,形成长效监管机制。我局制定了随机抽查事项清单,对住宅小区物业服务过程发生的违规违法及时发现并整改查处。

(四)加快建立物业服务诚信体系建设。目前一是依托信用平台探索物业服务诚信体系建设,充分利用搭建的信用信息服务平台,通过物业信用信息归集、公示,建立红黑名单、推动物业行业的诚信体系建设;二是探索通过行业协会开展行业诚信制度管理;目前正在筹备物业管理专业委员会的成立及起草制定相关实施细则和办法。

二、下一步工作计划

一是加大对街道办事处和社区的业务指导工作,加快中心城市住宅小区业主大会和业主委员会成立工作;根据区委、区政府的部署,积极会同和配合有关部门,结合平安小区建设工作的推进,强化体系的健全完善,逐步扩大 “街道-社区-居民小组-楼栋”多级治理体系和社区党委、居委会、业主委员会和物业服务企业监督到位、互助互补的“四位一体”管理新模式的建立。同时,按照《物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》,做好相关法律法规宣传,指导业主大会按照法定程序召开会议,依法制定相应管理规章和议事规则,有效发挥业主委员会的主体责任。二是加快对物业服务企业的诚信管理体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强行业诚信管理,切实提高我区物业企业服务水平。三是进一步理顺和完善区直相关部门、街道办事处、社区对小区的管理职责,以社区治理为抓手,强化社区在住宅小区物业管理的日常监管的职能,及时发现和调处住宅小区物业管理工作的矛盾和纠纷,营造和谐的物业管理环境。四是进一步完善地方物业服务法规制度,待国家标准及省级指导意见出台后适时制定配套细则。五是进一步落实物业承接查验制度,指导监督建设单位、业主和物业服务企业依法做好物业共用部位、共用设施设备的查验和交接工作,厘清各方主体之间的权利义务关系,减少开发建设遗留问题,确保物业服务项目交接的平稳顺利。六是加强物业服务行业事中事后监管,制定随机抽查事项清单,建立健全“双随机”抽查机制,合理确定抽查的比例和频次,对发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度。七是依托房地产业协会物业专业委员会开展好行业自律,发挥服务功能,加大培训力度,切实提供从业人员的综合素质和服务水平,引导物业服务企业向信息化、科学化迈进,使业主切实感受到物业服务水平的提高,真正提高获得感和幸福感。

 

附件:政协提案办理征询意见表

 

(联系人:沈远华    联系电话:0875-2140466

 

 

 

 

 

 

阳区住房和城乡建设局    

2018830