当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区发改局助力全区学生吃上放心粮油
索引号 01525722-0-/2019-0122018 公开目录 质量和安全管理
发布机构 隆阳区发展和改革局 发布日期 2019-01-22 10:27:51
文号 主题词

2018年隆阳区发改局、教育局两部门积极搭建合作平台,规范管理流程,加强监督检查,积极开展放心粮油进校园活动,全区营养改善计划346所中小学8.6万名学生吃上了放心粮油

一是加强组织领导,压实工作责任。按照行政推动、市场运作的原则,以构建流通环节少、供应资源足、质量价格稳、质量可追溯的学校粮油供应体系为目标,对米面粮油等大宗原材料实行统一招标、统一采购、统一分配、统一运送的四统一集中采购制度,公平、公正建立直供渠道,确保质量合格、价格实惠的粮油产品保质保量及时供应到学校。

二是健全工作机制,规范操作程序。为规范管理流程,区发改局督促中标配送企业建立和完善粮油产品质量可追溯体系,建立和完善商品质量管理、卫生、索证索票、不合格粮油退市及一批一检一报告等制度,实现每批粮油从加工到储存到调运直至学校的全程质量控制,确保粮油质量放心可靠。

三是强化监督检查,严格责任追究。依托隆阳区粮油产品质量监督检验中心监督抽验科技支撑作用,每年两次对隆阳区学校食堂学生食用的大米、面粉和菜油进行抽样检验。指导配送企业、学校强化内部管理,健全粮食质量安全管控体系,从源头上确保学生营养餐粮油质量安全,预防粮油安全事故的发生。