当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区民政局2019年清明节工作总结
索引号 01525695-7-/2019-0409004 公开目录 殡葬管理信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2019-04-09 16:02:17
文号 主题词

为深入贯彻习近平总书记等中央领导重要指示批示精神,认真落实国家、省、市、区关于做好清明节期间文明祭扫安全保障工作的有关要求,隆阳区民政局在清明节期间积极做好安全保障、优质服务和政策宣传工作,倡导文明、安全、低碳、环保的祭扫方式,宣传殡葬惠民政策,弘扬健康向上的殡葬民俗和清明文化,同时加强部门协作,各项应对措施落实到位,确保了我区清明节群众扫墓接待工作安全、有序。现将清明节工作情况报告如下:

一、制定工作方案,确保工作落实到位

今年是中华人民共和国成立70周年,做好清明节祭扫安全管理和服务保障,推进殡葬领域防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识,努力营造平安、温暖、文明、和谐的节日祭扫氛围,意义重大、责任重大。隆阳区民政局根据市民政局、区政府关于清明节期间做好群众扫墓有关工作的相关文件要求,提前制定了《清明节宣传方案》和《清明节工作方案》。以保障群众安全、有序、文明祭扫为首要目标,大力开展殡葬改革和平安清明的宣传工作,以治安稳定、交通安全、护林防火、文明祭扫等工作为重点,弘扬优秀殡葬文化,树立文明祭祀新风,确保全区清明节群众扫墓活动安全、平稳、有序,不断推动殡葬改革健康和谐发展。

二、强化安全意识,落实安全制度

清明节是群众集中祭扫的传统节日,扫墓活动具有“短时间、高密度、大流量”的特点,加之春季风干物燥,是火灾事故的高发期。根据中央、省、市做好清明节祭扫工作的有关要求,4月3日起隆阳区民政局分管领导带领区殡葬管理所和区天寿开发有限公司相关人员到潞江、蒲缥、西邑等公益性公墓和殡葬服务单位,对隆阳区在建和建成投入使用公益性公墓安全生产、工程项目施工安全、清明祭扫服务保障、殡葬改革和扫黑除恶专项斗争宣传氛围营造等方面的工作进行全面检查。

对殡葬服务场所隐患排查做到“三个必查”:骨灰存放室、公墓区、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。同时,隆阳区天寿公墓开发有限公司为孝感泉公墓和永昌、兰城、河图、金鸡等乡镇(街道)公益性公墓区准备了干粉灭火器、消防拖把、消防桶等多种消防器具,做好各项应急保障。

三、抓住时机,大力开展殡葬宣传

清明节期间,区民政局加大了殡葬改革宣传力度,以“文明祭扫、生态殡葬”为宣传主题,着重进行殡葬改革政策法规宣传,通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、 粘贴宣传标语、流动宣传车巡回宣传等多种方式开展宣传工作。同时将宣传标语内容发到乡镇(街道),由各乡镇(街道)发到各村(居)委会、老年协会、红白理事会,以标语、口号形式,对广大群众进行宣传。据统计,清明节期间,共制作宣传折页4000册,布标116条,展板10块,防火警示牌20块,提供祭奠绢花3万束,投入资金约9万元,全区共接待群众祭扫11.15万多人次,祭扫车辆8000多辆次。

隆阳区殡仪馆在清明节期间,通过悬挂宣传条幅、粘贴标语、发放宣传册、提供祭奠绢花和全程引导骨灰寄存等多种服务形式,以及开展各项活动进一步深化科学文明的殡葬服务体系建设,倡导绿色低碳殡葬,引导群众采取家庭追思会、网络祭扫、植树祭扫、鲜花祭扫等文明环保的现代祭扫方式祭奠已故亲友,树立健康文明的祭祀新风。

四、多部门协作、全力保障全区安全文明祭扫

3月29日,隆阳区人民政府组织召开了“隆阳区2019年清明祭扫工作协调会议”,会后,隆阳区民政局根据会议要求,安排部署公墓服务部门做好巡逻值守、人流疏散和群众祭扫接待等各项工作,孝感泉公墓作为清明祭扫观察点,重点掌握群众祭奠方式、时间分布、人员和车辆流动等情况,并按要求上报群众祭扫日报表。同时,各乡镇(街道)及区直各部门也做好了清明值守安排,各乡镇(街道)在进山主要路口都设立临时检查站(点),每天在临时检查站(点)值守人员达400多人,重点检查香烛、纸钱、鞭炮等易燃物品,杜绝易燃物品上山,引导群众提高防火意识,并做好交通疏导工作。公安交警部门在保山中心城市周边的主要进山祭奠路口安排3-5名民警做好交通管制及疏导工作。公交运输部门开通梨花坞、大西山、大宝盖、孝感泉公墓等多条临时公交车线路,做好接送服务,为市民祭扫提供方便。多部门协调工作、各司其职,确保了清明节期间未发生任何大的安全责任事故,让人民群众过上一个平安、吉祥、文明、和谐的清明节。

2019年清明节工作,在上级主管部门和区委、区政府的统一安排部署下,各职能部门提前做好相关准备工作,通力协作,殡葬服务单位各项管理、服务措施到位,以及部分群众自觉选择错峰祭奠等,没有发生一起火灾事故,没有发生群众投诉事件,实现了殡葬服务“零差错、零事故、零投诉”的目标,全区人民度过了一个平安、和谐、有序的清明节。

2019年4月9日