当前位置: 首页 >> 公开信息内容
社会救助政策兜底保障职责清单
索引号 01525695-7-/2018-1219003 公开目录 社会救助信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2018-12-19 10:24:06
文号 主题词

一、区民政局职责清单

(一)按照区委政府、上级业务部门各阶段性的工作要求,和相关规定研究决定适合隆阳区实际的社会救助政策兜底保障政策措施。

(二)根据国家、省、市、区脱贫攻坚政策兜底保障相关政策,组织各乡镇(街道)民政工作人员学习培训相关政策、促检查指导乡镇(街道)规范有序落实各项政策措施。

(三)负责做好各乡镇(街道)申报城乡低保、特困供养、临时救助、医疗救助的对象信息核对审核审批、张榜公示。

(四)负责做好城乡低保、特困供养对象的信息比对、动态管理、按月发放救助资金等工作。

一、乡镇(街道)职责清单

(一)按照规定做好城乡低保、特困供养、临时救助、医疗救助申请受理,组织对申请对象进行入户调查、民主评议、张榜公示,收集申请对象家庭成员的相关收入,财产核对等证明材料,向区民政报送保障对象申请审核材料;

(二)按照民政局的安排部署,组织对各村(居)委会主任(书记)主任及相关业务人员的培训,按照要求规定秩序做好救助家庭的动态管理、分类施保等各项工作;

(三)做好社会救助对象各种痕迹、档案资料的收集整理。