当前位置: 首 页>>学习贯彻党的十九届六中全会精神>>正文

【心得体会】学习领会全会精神  结合实际抓好落实

  • 发布时间:2021-12-16 16:51:15
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

学习领会全会精神 结合实际抓好落实

(市纪委市监委派驻市卫健委纪检监察组 李新明)

在建党百年之际,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻总结了党百年奋斗的重大成就和“十个坚持”的历史经验,深刻阐释了党是什么、要干什么的根本问题,深刻揭示了党“过去为什么能够成功,未来怎样继续成功”的基因密码,树起了一座历史丰碑。本人通过学习全会精神,领悟全会精髓要义,主要有三点体会:

一、总结成就增强自信

中国共产党的重大成就,就是不断推进中华民族从站起来富起来到强起来。党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,这是我们最引以为豪的。特别是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的新的重大成就、积累的新的宝贵经验,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族最有理由自信的话,那当之无愧的就是中国共产党、中华人民共和国和中华民族。

二、总结经验把握规律

党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉。我们党对历史经验的每一次系统总结,都更进一步深化了对规律的认识,都更进一步推动了理论创新。中国共产党历史上的两个历史决议,曾经统一了全党的认识,加强了全党的团结,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利。党的十九届六中全会审议通过的新的历史决议,对我们进一步统一思想、坚定信心,奋进新时代、走好新征程,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

深入学习贯彻全会精神,关键就是要把这些宝贵历史经验传承好、发扬好。准确把握其中宏阔的历史视野,自觉用以坚定信念,深化对党的无比信赖、对中国道路的无比认同,更加坚定对党的领导和走中国特色社会主义道路的信念,以崭新风貌、昂扬姿态向着第二个百年奋斗目标阔步前行。准确把握其中鲜明的时代特征,自觉用以指引航向,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,锚定奋斗目标,更加清醒、更加坚定地办好当前的事,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、行稳致远。准确把握其中深刻的实践启示,自觉用以启迪思维,从中寻求解决棘手问题的方法、增进处理复杂关系的智慧,提升破解僵局困局的本领,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为加快推动高质量发展注入更加强大的动力。

三、结合实际抓好落实

党的十九届六中全会概括总结的“十个坚持”历史经验,其中第十条历史经验是“坚持自我革命”。全会将坚持自我革命作为百年奋斗的宝贵历史经验,体现了党对自我革命历史意义、实践价值的深刻把握,彰显了党的非凡勇气和魄力。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,纪检监察机关作为党进行自我革命的重要力量,要深刻领悟纪检监察机关在推进自我革命、守护党的初心使命中的重要作用,认真学习领会全会精神,贯通运用党的百年奋斗历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新的实践中作出积极贡献。

当前,要结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,把关注民生问题贯穿于监督执纪全过程,不折不扣履行好纪检监察机关“两项职责”,努力在谋划纪检监察事业发展中再上新高度。要始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为开展各项工作的出发点和落脚点,用心用情解决群众身边的腐败问题和不正之风,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任,强化政治监督,切实保证党的团结统一、保证党中央集中统一领导,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提高治理腐败效能,更加精准有效地发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力在践行初心使命中展现新作为。

关闭