当前位置: 首 页>>学习贯彻党的十九届六中全会精神>>正文

学习领会党的十九届六中全会精神⑬ 最具穿透力的概括

  • 发布时间:2021-12-09 09:17:56
  • 来源:中央纪委国家监委网站
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

中央纪委国家监委网站 李云舒

党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,总结党的百年奋斗的历史意义。

五条概括,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。这是我们党第一次对百年奋斗的历史意义最具穿透力的概括和表达。全面总结党百年奋斗的历史意义,必将为我们继往开来、勇毅前行,实现中华民族伟大复兴注入强大思想和行动力量。

——党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,人民对美好生活的向往不断变为现实。党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

一百年来,中国共产党践行初心使命,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,从根本上改变了中国人民的前途命运。

中国人民成为了国家、社会和自己命运的主人。曾经深受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫,被西方帝国主义列强辱为“东亚病夫”的中国人民,在中国共产党的带领下浴血奋战、百折不挠,建立了人民当家作主的中华人民共和国。中国人民从此站起来了,把命运牢牢掌握在自己手中。

在中国共产党的坚强领导下,中国人民创造了经济快速发展的奇迹,人民生活实现了由解决温饱到总体小康、再到全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举全党全国之力向绝对贫困宣战,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,作出一系列重要指示批示,引领我国脱贫攻坚工作不断取得历史性成就。

现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决。与此同时,一大批惠民利民举措落地实施,人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。数据显示,我国居民人均可支配收入从1949年的49.7元增长到2020年的3.2万元,即将进入高收入国家行列。2020年,全国居民恩格尔系数下降到30.2%,消费结构从生存型逐渐向发展型、享受型转变。人们吃穿用有余,开始追求更高的生活品质和品位,2019年国内旅游人数达到60.06亿人次,出境旅游人数达到15463万人次,中国正进入大众旅游时代。汽车快速进入寻常百姓家,2020年城乡居民每百户家用汽车拥有量达到37.1辆。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”党的百年奋斗彻底改变了国家和人民的精神面貌,使中国人日益觉醒,成为有觉悟、有理想、有信仰、有力量的伟大人民。更加自信、自立、自强的中国人民,正焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。

“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

百年奋斗,沧桑巨变。中国从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强,从被动挨打、饱受欺凌到独立自主、坚定自信,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

党的十八大以来,习近平总书记以宏阔的历史视野、深邃的战略思考、坚定的人民情怀,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻阐述中华民族伟大复兴的内涵、意义、路径、方略,创造性地将实现中华民族伟大复兴纳入科学社会主义实践和共产主义征程,指引方向,揭示规律,擘画蓝图,明确任务,团结带领全党全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

今天,中华民族向世界展现出一派欣欣向荣的繁盛景象。经济总量实现新飞跃,国内生产总值突破100万亿元;发展方式根本转变,“中国制造”转向“中国创造”;人民生活显著改善,织就全球最大社会保障网;生态环境明显好转,天蓝地绿水清的美丽中国容颜初显;人民军队淬火成钢,向着世界一流军队砥砺前行。从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面小康到共同富裕,深入实施区域重大战略,加快构建新发展格局……中国共产党正团结带领全国各族人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为中国发展厚植根基、突破关键,开创民族复兴的美好未来。

立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。今天,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴;现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新征程上,习近平总书记的宣示愈发坚定而豪迈:“有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

——党的百年奋斗不断开辟马克思主义中国化新境界,使马克思主义以崭新形象展现在世界上。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,深刻影响了世界历史进程。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的讲话振聋发聩:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”

党的百年奋斗,向世界展示了马克思主义的强大生命力。一代又一代中国共产党人把解决革命、建设、改革实践中遇到的重大课题作为理论创新的生长点、突破口,在回答一个又一个“时代之问”中不断推进马克思主义创新发展。

面对冷战结束后世界社会主义出现的低潮,中国共产党坚定捍卫马克思主义,坚持中国特色社会主义道路,不断开辟马克思主义发展新境界,不但在世界上把科学社会主义的旗帜举住了、举稳了,而且把科学社会主义推向崭新的阶段。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义各个领域都提出了许多标志性、引领性的新观点,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指导,引领党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变,成为对“马克思主义过时论”最有力的驳斥。

中国共产党的百年奋斗,同样深刻影响了世界历史进程。一百年来,我们党团结带领全国各族人民推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国日益走近世界舞台中央,不断为人类发展进步作出新的更大贡献。

在过去很长一个时期,西方模式似乎成为了现代化的唯一模式。但是,中国共产党的百年奋斗实践证明:现代化不是少数国家的专利,通往现代化的道路可以有新的选择。

现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。每个国家自主探索符合本国国情的现代化道路的努力都应该受到尊重。作为世界上历史悠久、人口最多的发展中大国,能够独立自主地走出中国特色社会主义道路,能够在自力更生、顽强奋斗中实现世所罕见的经济快速发展,在令世界惊叹的同时,也给那些既想加快发展又想保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

中国共产党不仅为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同。

党的十八大以来,习近平总书记准确把握世界发展大势,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,提出并推动构建人类命运共同体,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,受到国际社会的高度评价和热烈响应,已被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深远的世界影响,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

中国实现现代化的道路,是一条和平发展之路。中国不仅致力于实现自身发展,而且注重加强与各国合作共赢,携手为实现共同发展繁荣而努力。

当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,强权政治、冷战思维沉渣泛起,单边主义、保护主义逆流横行。人类社会应该向何处去,我们应该为子孙后代创造一个什么样的未来——身处人类何去何从的十字路口,“站在历史正确的一边,站在人类进步的一边”,是中国的坚定抉择;“始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者”,是中国的坚定追求。

——党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,不断创造属于时代的历史伟业,提供了实现中华民族伟大复兴的领导力量。

中国共产党能够始终走在时代前列,是因为在各个历史时期,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,一代代优秀党员、一批批英雄模范对党忠诚、不负人民,面对困难和危险挺身而出,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,撑起百年大党的铮铮铁骨。

2021年4月25日,习近平总书记来到位于广西桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬,瞻仰“红军魂”雕塑,参观纪念馆。在一幅油画前,总书记驻足凝视。这幅油画中的主人公是陈树湘,油画上方写着“为苏维埃流尽最后一滴血”。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。据不完全统计,从中国共产党成立到新中国成立,可以查到姓名的革命烈士达370多万人;党的中央委员、候补委员共有170余人,其中42人牺牲遇难,约占总数的25%。世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。

进入新时代,中国共产党人的精神不变、初心不变。在脱贫攻坚的斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上;新冠肺炎疫情防控战役里,各级基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,广大党员身先士卒,让党旗在抗疫一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

中国共产党能够始终走在时代前列,是因为我们党锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。这些精神是我们奋勇前进的强大精神动力,为我们党提供了丰厚滋养。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记话语铿锵:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

中国共产党能够始终走在时代前列,是因为勇于自我革命,保持了党的先进性和纯洁性,充满勃勃生机。

习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”回顾党的历史,自我革命始终是解决党内存在的突出问题、加强党的自身建设、提高党的凝聚力和战斗力的重要一环。

党要领导人民推进伟大社会革命、实现中华民族伟大复兴,就必须发扬自我革命精神,深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱。党的十八大以来,以理论武装凝心聚魂,以作风建设激浊扬清,以严明纪律强化约束,以从严治吏匡正用人导向,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败……党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。

中国共产党为什么能做到自我革命?习近平总书记深刻指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。”因为“无私”所以“无畏”,因为“无我”所以“无惧”,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,始终坚持真理、修正错误,具有极强的自我修复能力。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命。始终具有自我革命的勇气,才能永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,永远得到人民拥护和支持。

回望风云激荡的百年路,聚焦气象万千的新时代。在党的十九届六中全会上,习近平总书记向全党全军全国各族人民发出伟大号召:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

欲知大道,必先为史。中国共产党百年奋斗的五方面历史意义,既源于百年奋斗,又超越百年历史。新征程上,新时代中国共产党人必将更加坚定自觉地践行初心使命,带领中国人民致力于与时俱进的伟大变革,带领中华民族实现不可逆转的伟大复兴!

关闭