当前位置: 首 页>>监督曝光>>曝光台>>正文

“清廉保山”建设行动典型案例通报(一)

——优化营商环境监督治理行动

  • 发布时间:2022-06-27 17:35:43
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

为进一步强化警示教育震慑作用,立足监督职能,以实际行动助力优化营商环境,有效推动“清廉保山”建设行动走深走实,现将2起破坏营商环境典型案例通报如下。

一、保山市原国土资源局党组成员、副局长赵品银利用职权收受管辖企业贿赂。2017年8月,时任保山市原国土资源局党组成员、副局长赵品银受保山某建筑工程有限公司实际控制人赵某请托,利用职务上的便利,为该公司开发的房地产项目涉及的900多亩土地性质变更提供帮助,并以低于市场价261.654万元的价格购买了该公司开发的商住楼一套,严重破坏了工程建设市场生产经营秩序。同时,赵品银还存在其他违纪违法问题。2021年12月,赵品银被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

二、保山市民族宗教事务局原党组成员、副局长蔡永胜利用职务便利,为他人在相关工程项目的承揽、拨付等方面提供帮助,从中收受贿赂和向请托人借款。2010年至2017年,蔡永胜利用担任隆阳区潞江镇党委书记、镇长和保山市高黎贡山旅游度假区管委会副主任、农村工作局局长的职务便利,为多个请托人在承揽工程项目和拨付工程款中提供帮助,从中受贿124万元以及向请托人借款110万元,严重破坏了工程建设领域的营商环境。同时,蔡永胜还存在其他违纪违法问题。2021年12月,蔡永胜被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。



中共保山市纪律检查委员会

2022年6月21日

关闭