当前位置: 首 页>>工作动态>>媒体聚焦>>正文

云纪时评:涵养新时代共产党人的良好家风

  • 发布时间:2022-06-22 09:00:46
  • 来源:云南法制报纪检监察周刊
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

习近平总书记在四川考察时指出,要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。“天下之本在家”。家庭是社会的基本细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”

家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。中华民族历来注重家庭、家教、家风,在世世代代延续、演进的过程中,通过不断沉淀、积累,形成了各具特色的家规、家训。“修身齐家治国平天下”,“立身以孝悌为基”,“守道义、行忠信、惜名节”,“可以取,可以无取,取伤廉”,“精忠报国”,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之”等家规、家训,仍然值得我们传承和遵从。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,鼓励劳动,鼓励就业,鼓励靠自己的努力养活家庭,服务社会,贡献国家,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”要从全面从严管党治党的战略高度,深刻认识家风建设的鲜明政治性。领导干部作为“执政骨干”和“关键少数”的特殊地位,决定了其家教家风不是小事私事,而是关系一身之进退、一家之荣辱,影响一地一域的党风政风、社风民风。要把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,以优良党风带动民风社风,发挥优秀党员、干部、道德模范的作用,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

各级领导干部要自觉涵养新时代共产党人的良好家风,廉以修身、廉以持家,把“清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政”的要求内化于心、外化于行,“不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情”,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念,带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。推动廉洁教育融入家庭日常生活,是全面从严治党的重要抓手,更是我们党在新形势下不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的题中应有之义。领导干部的思想境界和一言一行,直接影响着家庭其他成员,决定着家风家貌,全面从严治党要管住“家”。一些领导干部之所以贪污腐化,与其家风不正、亲属子女失教失管有很大关系。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏已成为领导干部违纪违法的重要诱因,“一人当官全家腐”的问题日渐突出,诸多“贪老虎”的身后都站着“贪内助”“贪孩子”“贪兄弟”。领导干部要把家风建设切实纳入作风建设范畴,把家风建设作为必修课常修课,增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事,真正做到讲党性、重品行、作表率,带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,坚决反对特权思想,管好自身,管好家人亲戚和身边人身边事、管好主管分管领域风气,为全党全社会培育良好家风作出表率。(纪轩言)

关闭