当前位置: 首 页>>工作动态>>清风文苑>>正文

幸福的传递

  • 发布时间:2022-06-22 17:16:45
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

生命给予每一个人的东西都是不一样的,而幸福的含义都相同,谁欣然接受生活的给予,谁就把握住了生活的幸福。童年的时光,如轻烟般被微风吹走了。流光里,童年离我们渐渐远去,再也无处寻觅它的踪迹。俯首重拾童年的往事,才发现童年的日子里有着许多的快乐和温馨。

小时候读故事书,总爱相信确有其人其事。每每纠缠着大人反复追问是不是“真的”。然后便是无休无止的刨根问底:后来呢?最后的结局是什么?以至于那个关于“香香屁”的故事,我一直耿耿于怀世上真的有香屁。到现在才明白那不是教化我们,让我们向善、不贪、友爱。

轮到自己编故事,却对这些问题憷然了。别人问起,总是含糊其辞,偶尔碰到刨根问底的,只得抵赖,我不是在编故事,真的不是!

每个人都有童年。我相信每个人的童年都有那么一两次记忆犹新的事情。那年冬天气温骤降,下了一场少见的大霜,太阳刚升起从老家的屋顶看去,远处的高黎贡山顶遍地是白皑皑的一片。当太阳光才透出一线,我和邻居的孩子们趁大人不在家的契机,跑到麦子田附近的池塘里,用水瓢和小桶,舀了几大块晶莹剔透的浮冰。躲回家附近的竹林里,将小锅放到火炉上,一边用细细的松枝柴加热,一边屏息敛气、目不转睛地看着“慵懒”的火苗舔着锅帮,期待着一会儿畅饮纯净、甘甜的“冰水”。终于,水开了。我们是那样欢呼雀跃地揭开锅盖,却意外地发现锅底沉着一层细细的泥沙!我们面面相觑,怎么也弄不明白那层泥沙是从哪里来的。因为大家都看着,刚刚那些冰块,是多么晶莹啊。

当电台DJ再次播放“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天, 草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”这首歌的时候,我觉得我们长大得太快太快了。刚刚放下童话书,已经学会用怡然的心情去回忆童年。偶尔触景生情,回顾一下孩提时代的生活,竟仿佛迟暮时看见孙辈在窗外的阳光地里跑过,止不住要说:“从前呀……”和一帮帮叽叽喳喳的孩子擦身而过,我们更是很自然地从心底里漾出愉快的微笑,习惯地感叹道:他们多么幸福!多么无忧无虑!此时,我们便忘记了自己童年时代所经历的种种失望,彻底忘记了锅底下那层细细的泥沙。

其实,没有一个孩子能安适地生活在童话中。他不是皇宫里的太子,不是丛林中的仙女。你以为他仰望星空,聆听月亮星星合奏时,或许他们正在躲避着大人们的责笞。当他们对着窗外,望着芳草沉默时,或许正在思念不在身边的亲人呐。孩子们需要有个温暖融和的家,需要家人的钟爱,同时,他们更渴求理解,希望每个大人都能像对待朋友那样对待他们。假如实现了这一切,他们会把小手伸给你,此时,他们的小手一定是温暖的!

这是一定会有人想,我何不主动将自己厚重的手掌伸出去,让这种爱与理解传递下去。延伸到长长远远的地方,延伸到缤纷的日子里。

我想说:当我们把太阳奉献给孩子们的时候,我们的手也一定会是温暖的。(腾冲市纪委监委 周宏武)

关闭