当前位置: 首 页>>工作动态>>清风文苑>>正文

【纪检人手记】我家的“纪律委员”

  • 发布时间:2022-06-21 17:53:13
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“妈妈,妈妈,今天开始我和您一样,也是纪律委员了……”刚上小学一年级的孩子被选为了班里的纪律委员,和我开心地说道。

“老师说我是她的小帮手,帮助大家遵守纪律、好好学习!”看着他自豪的表情,忽然想到了自己刚进入纪检监察队伍的那一年……

2017年,纪检监察体制改革过程中,我从县教育局调入县纪委监委工作。进入纪委监委之前,和大多数人一样,觉得纪检监察工作是得罪人的“活儿”,认为纪检监察干部大多“顽固、死板”。那一年的12月25日,怀着忐忑的心情,我和其他几名新调入的同志一起,踏入了纪委监委的大门……

“这次我们犯错了,记住教训,下次不犯就行,以后的工作和生活中要放下心理负担,安心工作……”2018年初,我们的纪检组办理了第一件自办案件,纪检组组长是多年的“老纪检”,按照线索处置流程,带着我一遍遍地查阅资料、找人谈话,逐字逐句撰写初核报告。印象最深的是事情结束后,组长还语重心长的作了当事人的思想工作。这让我第一次感受到了“纪检人”严谨细致的工作作风和纪检监察工作的温度。

随后,我多次参与监督检查、巡察等监督执纪工作,在查问题、找差距等过程中,我进一步认识到,查问题是早发现、早提醒,找差距是督促责任履行、强化纪律规矩执行。特别是在巡察过程中,经验丰富的组长,坚持边巡边改,让被巡单位的党员干部在工作配合中,进一步深化政治意识、提升纪律意识、筑牢底线意识。每完成一项工作任务,都让我对纪检监察工作的认识更深刻一分,这份工作既有力度又有温度,目的是在督促落实责任、强化纪律执行中,体现教育和保护。

后来,我从纪检监察组调整到纪委组织部工作,在这里从另一个角度加深了对“纪检人”的认识。2020年一场疫情浩劫袭来,大年三十开始,我们抽调部分干部到一线监督,大家在口罩短缺、物资匮乏的情况下,一朝令下,整装齐发,走村、访点,没有一个人退缩。在查办“扫黑除恶”等重大案件过程中,多名干部长期抽调在外,最长的半年多没有回家,没有人说过一句怨言。在干部职工家属患病需要献血时,一封倡议,大家积极到点献血,没有半点犹豫……

转眼间,进入纪检监察队伍已经近五年时间,身边是一批精诚团结、业务能力突出的基层纪检监察工作者,他们不厌其烦地用“婆婆嘴”念叨“廉洁经”,耐心细致地用“菩萨心肠”解答群众诉求,坚定果敢地用“霹雳手段”打击“蝇贪”“硕鼠”……他们以实际行动践行着“忠诚、干净、担当”的铮铮誓言!作为“他们”中的一员,我感到自豪!

生活中,我时常叮嘱孩子,“纪律委员要更严格的要求自己,遵守课堂纪律,尊敬师长、团结同学、勤奋上进,做好榜样,用自己的力量去影响别人。”

据老师介绍,自从当上了纪律委员,孩子每天提前到校,上课专心听讲,学习积极主动,尊敬师长、团结同学、自觉遵守班规校规,不但能及时完成老师布置每一项工作任务,还主动承担起了课间休息时打扫卫生、整理桌椅的任务,用自己小小的肩膀扛起了自己的责任。

今年6月,小小“纪律委员”带上了红领巾,胳膊上也多了“两道杠”!同样是“纪律委员”的我也将继续带着“纪检人”的初心和使命,从做好每一项工作、完成每一个任务入手,在自己的岗位中同战友一起努力,在平凡的工作中体现不平凡的担当,在纪检监察路上留下坚实的足迹!(昌宁县纪委监委 罗云)

关闭