当前位置: 首 页>>工作动态>>基层动态>>正文

施甸县纪委县监委派驻县人社局纪检监察组:“把脉开单”提升监督质效

  • 发布时间:2022-06-29 17:02:01
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“派驻县人社局纪检监察组于2022年6月22日,对你单位上半年党风廉政建设工作开展了督查,现将检查情况反馈如下……”为避免监督检查口头反馈问题不全面不准确,导致被监督单位领会整改要求不到位等情况发生,施甸县纪委县监委派驻县人社局纪检监察组依据监督检查结果向被监督单位制发了监督“提醒单”。

据悉,为充分发挥派驻机构监督“探头”作用,今年以来,该纪检监察组不断探索新形势下派驻监督工作方式,围绕建立“监督-反馈-整改-复核”闭合流程,实行“监督派单”制度。

在监督过程中,突出事前问题预警,依据近期工作重点结合工作要求制发“工作提示单”给各被监督单位;着力事中常态监督,把日常监督与专项检查发现的突出问题及提出的整改意见、建议形成“监督提醒单”反馈给各被监督单位;注重事末跟踪问效,“回头看”再监督,对被监督单位的整改落实情况严格追踪,对未及时整改的,制发督办通知单督促整改,适时约谈相关责任人,打造监督“闭环”让监督更加精准科学、意见反馈更加及时高效、问题整改更加全面彻底。

该派驻纪检监察组扎实践行一线工作法,坚持“关上门、走出去”,近距离、面对面开展贴近监督,充分利用好列席会议、工作对接、走访调研等时机,与监督单位领导班子成员、普通职工开展经常性谈话交流,时时关注全面从严治党主体责任、“一岗双责”履行情况,切实把监督融入日常。践行典型引路法,每月一总结思考工作中存在弱项和不足,对标系统内优秀派驻纪检监察组,深入分析查找自身原因,积极整改,努力实现补短板、强弱项,推进监督工作提质增效。

截至目前,已发出工作提示12份,监督提醒单8份,督办通知单1份,约谈8人次,做到早提醒、早警示、早督促,让监督有温度更有力度。

“下一步,我们将充分践行‘项目工作法’,根据当前监督工作重点以及‘清廉施甸’建设工作方案等要求,结合各被监督单位年内工作重点,制定每月监督计划清单,对监督内容、监督方式、工作标准等内容进行细化、具体化,明确工作任务、理清工作重心,增强监督检查实效性。”该纪检监察组负责人表示。(杨丽娜)

关闭