当前位置: 首 页>>工作动态>>基层动态>>正文

龙陵中医医院:多措并举推进“清廉医院”建设

  • 发布时间:2022-06-29 16:56:47
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“扎实推进‘清廉龙陵’建设行动,着力打造‘党风清廉、行风清新、院风清净、医风清洁、作风清朗’的‘五清’医院,为人民群众营造一个和谐、安康的就医环境。”这是龙陵县中医医院党委在开展“清廉单元”建设迭代升级专项行动中立下的“军令状”。

今年以来,该院党委多措并举推进“清廉医院”建设,深入开展医患安康守护行动。

该院党委以党建引领,提出“党建铸医魂,杏林红先锋”党建主题,以“主体责任层级管理”为抓手,形成“党委—党委委员—支部—党员”“院班子—分管领导—科室主任—职工”的责任层级管理体系。将“清廉医院”建设作为支部“主题党日”和干部职工日常思想教育的重要学习内容之一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进医患安康守护行动,为推动医院高质量发展保驾护航。

结合大型医院巡查、审计、等级医院评审等反映和暴露出的问题,医院党委认真分析研究,抓好整改落实。先后出台、完善了《龙陵县中医医院党委会议议事规则》《龙陵县中医医院“三重一大”决策制度》《龙陵县中医医院职工日常行为规范》等相关制度42个,筑牢医院廉洁自律“防火墙”。同时,对临床岗位、药品采购领域等123个可能存在廉政风险点的区域开展廉政风险排查,紧扣岗位廉政风险制定了防范措施235条,规范权利运行流程10个。通过扎紧制度笼子,完善监督机制,营造风清气正、医者仁心的良好医疗环境。

教育助廉,积极在院机关内熏染“廉元素”。在医院各大楼走道、病区、医护办公室等显眼位置悬挂“廉标”“廉语”等古今医学廉言警句150条,营造充满人文情怀、春风化雨式的廉政文化、党建文化、医院文化氛围,用“廉元素”开展“未病先治”。以讲廉政党课、通报典型案例、观看警示教育片、到县检察院警示教育基地等形式用身边的人、身边的事教育干部职工,增强医护人员遵纪守法意识。

充分发挥纪委监督执纪问责作用,对各科室传达贯彻会议精神落实情况、科室管理、行风建设、工作纪律、病人就医满意度等方面进行督导检查,对存在问题督促整改落实。医院内审室加强对各科室“小金库”“九项准则”“医保资金的使用”等问题的检查,发现问题及时通报处理,不断规范内部管理。纪检室定期不定期对药剂科、总务科的药品、耗材、设备采购等流程进行督导检查。

下一步,院党委将继续以建设“清廉龙陵”为抓手,牢固树立“良医治未病”的理念,严格落实“两个责任”,切实解决人民群众就医“急难愁盼怨”的问题,持续推动医德医风、行业作风持续向好向善,尽职尽责守护人民群众生命健康,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(陈子相)

关闭