当前位置: 首 页>>工作动态>>基层动态>>正文

腾冲市工商联:强组织优服务 助力优化营商环境

  • 发布时间:2022-06-28 17:18:06
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“整合集中资源、拓展服务功能、扩大服务对象……”

“着力搭建综合服务体系,助企纾困解难……”

这是腾冲市工商联坚持优化民营经济营商环境具体工作举措。

近年来,该工商联以民营企业需求为导向,以阵地建设和作用发挥为抓手,助力全市民营经济营商环境不断优化。

始终以党的建设为统领,积极探索完善工商联党组织领导和管理所属商会党建工作的有效机制,推进党组织工作覆盖。深入开展理想信念教育实践活动,2021年至今,邀请民营经济人士到司莫拉、和顺等教育基地开展“党建带团建、服务非公经济”活动15次。此外,立足民营企业发展新要求,通过请进来、走出去、座谈交流、现场观摩等形式开展政策宣讲4次、座谈交流19次、财务知识培训4次、“法律三进”活动4次,对民企关心的痛点、难点问题进行培训,提升合法经营能力。

充分发挥“联”的作用,与法院、公安局、税务局、司法局等联合建立商事纠纷、“春雨润苗”专项行动、“万所联万会”等8项机制,广泛联系多部门,充分整合资源,2021年至今,联合开展9次活动。一方面加强对民营企业是否合法合规生产经营的监管,提升企业诚信经营意识;另一方面有效促进商事纠纷解决方式多元化,营造法治营商环境,保障民营经济健康发展。

积极搭建平台,成为“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,全力帮助企业纾困解难。2021年至今,领导班子到商(协)会调研指导工作24户次,走访会员企业115户次,实现工商联执常委企业走访全覆盖。积极为民企金融、法律两大难题搭建平台,开展“法律三进”活动,邀请公安局、司法局进企业宣讲,深化“法治体检”活动,增强民企风险防控能力。积极开展信易贷、贷免扶补等工作,其中,2021年贷免扶补、小额担保贷款共放款2961万元,解决民营企业融资难题。

积极用好理论中心组集中学习、三会一课、主题党日等活动,邀请民营经济人士、企业党员干部参与警示教育活动,筑牢个人思想防线。同时,定制并向非公经济人士发放“亲清”政商关系“清廉卡”和“服务卡”100余份,接受广大群众和民营经济人士的监督,着力帮助企业解决生产经营中的困难问题,构建“亲清”政商关系。(蔺琳)

关闭