当前位置: 首 页>>工作动态>>市级动态>>正文

保山建投集团:“一线”聚力 助推乡村振兴

  • 发布时间:2022-07-27 16:31:01
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“脱贫攻坚已经告一段落,全国贫困人口脱贫摘帽,但是摘帽不摘帮扶,做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,是我们企业服务基层义不容辞的责任。”保山建设投资集团有限公司相关负责人表示。近年来,保山建设投资集团有限公司(以下简称“保山建投集团”)紧紧围绕云南省巩固脱贫成果20条指标、“五个一批”和“六个精准”要求,紧扣“两不愁三保障”和饮水安全目标,积极推进昌宁县珠街彝族乡岔河村基础设施建设和产业发展,持续巩固好脱贫攻坚成果,助推乡村发展振兴。

聚力组织建设一线,助力村级组织规范化建设。在开展村级组织规范化建设工作时,保山建投集团将村委会基础设施相对薄弱、村级经济困难等问题看在眼里、记在心里,集团驻村队员主动与派出单位协调,争取财力、物力等方面的大力支持。截至目前,累计投入资金7万元左右,用于厨房修建、购买办公设备和办公用品用品。

聚力民生保障一线,搭建干群“连心桥”。2019年至今,保山建投集团每年每个季度至少到岔河村“三深入”1次,领导班子成员多次带队深入调研,积极开展走访慰问工作,逐户查短板、访民情、想褶子,帮助群众理清发展思路,提高群众内生动力;组织群众学理论、学政策,让党的创新理论飞入寻常百姓家,让群众“学政策、知政策、用政策”,实事求是地为群众解决困难;结合脱贫户具体情况,制定出符合实际的一户一策帮扶计划,把“我为群众办实事”落到实处,提升巩固脱贫成效。今年以来,集团支持岔河村饮水安全工程款8万元,购买党员学习资料折合资金0.7万元。

聚力人居环境提升一线,扮靓秀美岔河。保山建投集团始终坚持节前慰问制度,全力推进岔河村开展人居环境综合整治,围绕“党建+人居环境综合整治”,采取“1+1”的形式,由党员带头,群众参与。通过开展活动,不但提升了群众的人居环境,而且进一步增进与群众的感情,不断提升群众认同感和满意度。下一步将继续推进移风易俗,破除陈规陋习,不断提高群众的综合素质,树立婚丧嫁娶文明新风,激发群众建设家乡、美化家园,提升村庄“新颜值”,打造“生态宜居”的美丽乡村。

聚力集体经济壮大一线,提升为民办事能力。针对岔河村地势陡峭,土地贫瘠,基础设施薄弱,主要依靠烤烟育苗、泡核桃烘干机出租等勉强支撑集体经济的现状,保山建投集团挂钩帮扶岔河村以来,累计向岔河村注入帮扶资金300多万元,为推动基础设施建设和壮大村集体经济助力。帮扶岔河村建设完成上码农特产品交易市场建设,工程造价179.56万余元。商铺投入使用以来,每年至少为村集体经济增加5万多元,为村集体经济打上“加强针”。

聚力产业发展一线,鼓起村民“钱袋子”。保山建投集团帮扶岔河村围绕“山脚瓜果飘香、山腰牛羊遍地、山顶奇货可居”发展思路,结合岔河村实际,同岔河村“两委”在巩固传统产业和挖掘新兴产业上下功夫,引导群众走出了一条“产业发展生态化、生态建设产业化”的路子。

下一步,保山建投集团将继续落实到户收入支撑项目,不断组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进岔河村集体经济发展壮大和岔河村群众生活富裕;与村“两委”、驻村工作队员一同想方设法,整合公司优势资源,多渠道增加脱贫户收入支撑点,为岔河村精准帮扶持续发力,从各经济增长点想办法、谋出路,不断推进乡村振兴战略落地落实。(赵海峰 罗清映)

关闭