当前位置: 首 页>>工作动态>>市级动态>>正文

驻市发展改革委纪检监察组:精准监督 及时制止损害营商环境行为

  • 发布时间:2022-07-27 16:28:23
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“我对此次招投标招标文件提出以下监督意见,建议取消对企业及项目负责人业绩要求……”

近日,市搬迁安置办公室委托招标代理公司对“云南省保山灌区工程建设征地移民安置监督评估”招投标招标审查中,保山市纪委市监委派驻市发展和改革委纪检监察组监督过程中发现招标文件资格要求设置为:“企业及项目负责人业绩要求:投标人近十年内(2012年1月1日)具有大中型水利水电工程建设征地移民安置监督评估或移民安置综合监理或移民安置独立评估的业绩和经验”。该要求违反了《中华人民共和国招标投标法实施细则》,在监督意见中要求取消招标资格要求有十年内业绩的设置,及时制止损害营商环境行为。

“《中华人民共和国招标投标法实施细则》第三十二条规定,招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。特定行业的业绩作为加分条件,不得作为资格要求设置。”该纪检监察组一名工作人员说道。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境工作。习近平总书记多次就优化营商环境工作作出重要指示、重要批示,为我们做好营商环境各项工作指明了方向。我们要切实把思想和认识统一到党中央关于营商环境的要求部署上来,统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。”该纪检监察组负责人表示,下一步,将立足职责定位,紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的影响和破坏营商环境的问题,创新紧盯、跟进监督、精准监督,以强有力的监督执纪问责,督促各级干部努力形成亲不逾矩、清不远疏,公正无私、有为有畏的新型政商关系。(杨新华)

关闭