当前位置: 首 页>>贯彻上级全会精神 >>正文

龙陵:《准则》《条例》走进“两会”会场

  • 发布时间:2016-01-11 15:23:24
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“学习讨论《准则》《条例》成了县两会的一个亮点!”这是开年之初龙陵县参加“两会”代表和委员的共同感受。1月4日至8日,龙陵县在“两会”召开期间对《准则》《条例》进行再学习再宣传,掀起学习《准则》《条例》的热潮。

一份特殊的“礼物”

“每年参加两会都会收到很多会议材料,但今天收到的这份材料很特殊但也很有用的一份,我一定会认真进行学习。”一位人大代表手拿刚收到的《准则》《条例》学习提纲这样说道。

1月4日—8日,龙陵县两会召开期间,参加会议的500多名人大代表、政协委员及列席人员都收到了一份特殊的礼物——《准则》《条例》学习提纲。

“两会代表、委员都是社会各界的优秀代表,平时难得有机会把大家召集在一起,要充分利用“两会”这个难得的时机对《准则》《条例》进行学习宣传……”人代会秘书处一位工作人员给记者介绍,在大会召开之前,大会秘书处和县纪委工作人员就迅速行动,编印了学习提纲在会前进行发放。学习提纲用最简洁的语言将《准则》《条例》的内容进行了概括,既方便又好记。

“在两会上收到这份特殊的礼物,体现了县委政府的用心良苦,觉得很贴心,我一定会认真学习好遵守好”。一位政协委员如是说。

一场不同以往的分组讨论会

“学习贯彻《准则》《条例》是各级党委(党组)、广大党员和领导干部的共同责任,也是各位人大代表、政协委员及列席人员的责任,大家要切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到中央的部署要求上来……”1月6日,在人代会第一讨论组讨论现场,学习讨论《准则》《条例》是讨论会的一项议程,龙江代表团召集人熊正杰正带领着代表团成员学习《准则》《条例》。

“要把学习《准则》《条例》作为学习教育的重要内容,切实做到普遍学、深入学、细致学,逐条逐句学深悟透、熟记于心,切实增强党员干部的党章、党规、党纪意识。”

“工作中要把《准则》《条例》作为戒尺、标准和镜子,对照检查,自觉整改,我们人大代表要以身作则,作守纪律、讲规矩的模范。”

“乡镇人大要勇于担当责任,严格按照《准则》和《条例》办事,切实把纪律严起来,强化监督管理,坚决维护纪律的严肃性和权威性。”

……

讨论会上,代表们踊跃发言,学习讨论气氛热烈。代表们结合各自的工作实际,畅谈对《准则》《条例》的学习体会。

同样的场景,在其他代表团、政协讨论会上也在同一时间上演着。

“讨论会上学习《准则》《条例》,是为了使基层人大代表和政协委员更加透彻的了解党内法规的主要内容、重要意义和精神实质,增强贯彻落实党内法规的思想自觉和行动自觉,使每个人大代表和政协委员能经常对照检查自己,始终做思想上、政治上的明白人,真正让《准则》《条例》入脑入心。”县纪委办公室饶秀明说。

一份宝贵的收获

“虽然《准则》《条例》已经颁布了一段时间,但平日都是泛泛而学,通过在这次“两会”上的学习,使我对《准则》《条例》有了更深刻的认识和理解,这个“两会”让我收获大呀!”政协委员杨斌如是说。

“过去遇到同事生病、婚丧嫁娶之类的事,不去总觉得面子上过不去。通过这次两会学习后,才知道新《条例》已经有明确规定,既是给我们党员干部戴上紧箍咒,也是送上了护身符。”木城乡党委副书记叶正达表示。

“收获很大,空手而来,满载而归呀,我自己更进一步认识了《准则》《条例》,还能当好《准则》《条例》的‘宣传员’了,我一定会把两会上的所学带回去讲给身边的人听,也带动身边的人进行学习。” 腊勐人大代表黄秀会说。

一句“空手而来,满载而归”的话语,道出了大部分代表和委员的心声,参加两会的代表、委员普遍认为,通过两会的学习,有了收获、受到警醒,大家表示一定要把《准则》《条例》落实到今后的工作和学习中,认真抓好贯彻落实,让党员干部学习贯彻《准则》和《条例》成为一种常态,成为一种自觉。(邱蕾、杨长昌)

关闭