当前位置: 首 页>>贯彻上级全会精神 >>正文

市总工会举行《党章》、《准则》、《条例》专题学习

  • 发布时间:2016-01-04 17:28:40
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

12月29日,市总工会组织学《党章》、《准则》、《条例》专题教育集中学习,邀请市委党校高级教师石磊作2015年最新修订的《中国共产党廉洁准则》《中国共产党纪律处分条例》解读专题讲座。市总党组书记、常务副主席李发荣主持,全体干部职工、离退休老干部参加了专题学习。

石磊老师从新修订的《准则》坚持十八大以来从严治党新的实践成果转化、坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导、面向全体党员,树立看得见、够得着的高标准,全面阐述了新修订《准则》的重要意义。从公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐,阐述了《准则》全体党员必须做到四个坚持;紧扣廉洁主题,从从政、用权、修身、齐家,阐述了党员领导干部必须做到四个自觉。石磊老师还重点从七个方面对新《条例》进行了全面阐述:一是为什么要重新修订《条例》;二是《条例》新增加和变化的内容;三是对党员处分和对党组织处理的变化;四是六大纪律的具体内涵;五是《中国共产党纪律处分条例》“严”在哪儿;六是《条例》的新亮点;七是《条例》的看点和意义。石老师的讲座理论联系实际,深入浅出,具有很强的针对性。通过专题学习,市总工会全体干部职工对新《准则》《条例》的精神内涵、重大意义、基本内容和要求有了更深刻的认识和理解,增强了大家严格遵守《准则》《条例》的思想自觉和行动自觉。

专题学习结束后,市总党组书记、常务副主席李发荣做了总结讲话。他强调新《准则》《条例》把十八大以来全面从严治党实践的初步成果转化为道德和纪律要求,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念与宗旨、优良传统作风,重在立德,规范全党廉洁自律;围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线,是对党章规定的具体化。他要求全体干部职工要进一步统一思想,深化认识,严格按照市总工会“学党章学准则学条例”专题学习教育活动实施方案要求,以此次专题学习为起点,努力学好、弄懂,深刻领悟,并在实践中严格遵守和执行。(陈亚琼)

关闭