当前位置: 首 页>>贯彻上级全会精神 >>正文

“火塘夜话”点亮群众“心灯”

——龙陵县纪委宣讲队到挂钩联系的木城社区宣讲《准则》《条例》侧记

  • 发布时间:2015-12-29 10:56:23
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

12月17日晚,龙陵县木城乡文化站内热闹非凡,火塘烧得正旺,烤茶飘出浓香。60余名木城社区农村党员干部和部分乡干部围坐在火塘旁,认真聆听龙陵纪委派出的宣讲团成员、县委常委、县纪委书记作的《准则》《条例》宣讲。据悉,这只是龙陵县《准则》《条例》宣讲的一个缩影,《准则》《条例》出台后,该县组建宣讲团到机关、学校、村(社区)、企业开展多层次全方位的宣讲,掀起了学习宣传贯彻《准则》《条例》的高潮,截止目前,已开展宣讲34场次,共3700多名党员干部聆听了宣讲。

一场与众不同的宣讲

“《准则》是‘标尺’,坚持正面倡导;《条例》是‘戒尺’,开列‘负面清单’。”在宣讲中,县纪委宣讲团正在对《准则》和《条例》进行全面系统的解读。

……

一盏电灯、一炉火塘、几杯清茶,不念稿子,不说官话套话,大家围坐在一起,无拘无束地促膝长谈,宛如一家人拉家常,这样的宣讲方式,更接地气,更贴基层。

这是一堂生动幽默的廉政课。“宣讲团成员讲得幽默风趣,引用实际案例非常接地气,用这样的方式,让我们大家都能听得进、记得住。”听完报告后,木城社区等散组小组长李苍河意犹未尽。

这是一堂发人深省的教育课。一个个鲜活案例,引发了基层党员干部的深刻思考。“原来不觉得一些小节是多大的事,听了案例,对照《准则》和《条例》,才明白自己随时都有可能触碰红线。”木城社区党总支书记明正武颇有感触地说,学习《准则》和《条例》,对于我们把握纪律要求、找准行为边界是极其重要的。

这是一堂深刻难忘的辅导课。与修订前相比,新版《准则》、《条例》增加了哪些新内容?为什么要增加这些内容?宣讲团成员给大家做了详细解读。

木城乡纪委的纪检专干小郭听得格外认真,1个多小时报告会下来,她已经做了好几页笔记。“前几天知道今天有这场宣讲,一定要来听一听,自己平时学习理解上没有这么细化,在实际操作中有时也会感到困惑,这次宣讲对《准则》、《条例》进行了更加细致的梳理和解读,让我们在今后的实际运用和操作中,分寸把握得更准。”小郭这样说。

大家边倾听、边记录、边思索,思想在交融、共识在凝聚、力量在传播。

一次贴近基层的交流

交流深化思想认识,碰撞启迪心灵火花。

“党员干部能不能参加老乡、校友、战友之间的聚会活动?”

“同事、同学、老乡、朋友之间能不能礼尚往来?”

……

面对宣讲团成员,基层干部群众抓住难得的机会,纷纷就关系群众切实利益的事情进行提问,真诚希宣讲团成员能够为大家解疑释惑。

“党员干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律,只有违反规定组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等才有可能构成处分”。

面对宣讲团成员耐心地对大家的提问一一作出了解答。

“过去遇到同事生病、婚丧嫁娶之类的事,不去总觉得面子上过不去。今天和宣讲团成员交流后,新《条例》予以明确规定,既是给我们党员干部戴上紧箍咒,也是送上了护身符。”木城乡党委副书记叶正达表示。

除了交流互动,宣讲还安排了知识抢答环节,由宣讲团成员对《准则》《条例》的相关知识进行提问,参会人员积极抢答。大家你争我抢纷纷作答,形成了有力的互动,会场气氛十分热烈。

“这样的宣讲方式真好,我们想说就说,有不懂的就问,还可以抢答,总体感觉收获很大。”木城社区的一位农村党员这样说道。

只有贴近基层的交流,才能让《准则》《条例》传递到群众的心里。这种接地气的宣讲方式,让每一个倾听者都印象深刻、理解透彻,同时也增强了把《准则》《条例》贯彻到实际行动中的自觉性和坚定性。

一种奋发向前的力量

宣讲会是“动员会”,鼓舞人心,凝聚力量。

参加宣讲的干部群众普遍认为,听了宣讲之后,有了收获、受到警醒,大家表示一定要把《准则》《条例》落实到今后的工作和学习中,认真抓好贯彻落实,让党员干部学习贯彻《准则》和《条例》成为一种常态,成为一种自觉。

“不仅要学深、悟透,还要行实。坚持把纪律挺在前面、用纪律管住全党,抓早抓小、动辄则咎。”木城乡党委书记王炜说。

“《准则》和《条例》是党员干部的行动标尺,今后我要更加以身作则,认真学习把握《准则》和《条例》的内容,真正做到内化于心、外化于行。” 木城社区等养组村民李侨发这样说。

听完宣讲后,木城乡纪委书记感觉自己身上的责任和担子更重。“作为一名纪委书记,今后要更加主动地履行好监督责任,以修订后的两部党内法规作为重要依据,强化监督执纪问责,确保党规党纪落实到位。”

宣讲结束后,伴随着欢快的乐曲声,参会人员围着熊熊的篝火打起歌来,大家踏歌起舞,舞出了木城人民对生活的美好愿望,欢声笑语在木城上空久久回荡……(杨长昌、王龙芹)

关闭