当前位置: 首 页>>廉政视频>>案例剖析>>正文

监督哨 | 钥匙扣牵出蝇贪

  • 发布时间:2022-04-29 10:49:09
  • 来源:中央纪委国家监委网站
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“爷爷从小就教育我,决不能拿群众一针一线。而我却多次索取群众财物,我现在后悔莫及。”听到工作人员提起自己的老红军爷爷,原本还声称自己什么都不记得的河南省杞县阳堌镇副镇长邵某说。

这一幕,是该县纪委监委核查组对邵某进行第三次询问时的场景。

不久前,该县纪委监委接到群众对阳堌镇副镇长邵某有关问题线索的举报,随即成立核查组进行核实。

通过摸排,核查组很快了解到:疫情防控期间,该镇成立了疫情防控协调小组,邵某任物资配送组负责人,负责与辖区一家超市对接物资配送工作。核查组决定对超市进行暗访,却不想“巧遇”了邵某。

“你们的车辆通行证,我特意给你们送过来了。这个钥匙扣不错啊,我拿走用用?”一名中年男子对超市老板娘说。

“谢谢您啊,邵镇长,还让您亲自跑一趟。一个小钥匙扣,您看得上眼就拿走用呗。”超市老板娘说。

“好嘞。”中年男子转身离去的同时,还顺手拿走了货架上一瓶饮料。

“真是的,每次都不白来……”男子走后,老板娘嘟囔了一句,老板赶忙用胳膊碰了碰老板娘,两人对视了一下,不再说话。他们的对话和不经意的动作却被核查人员看在眼里。

核查人员随即询问二人相关情况,二人顾左右而言他,不肯配合。经过多次走访和劝导,夫妇二人才卸下心防,向核查人员吐露了实情:“最开始邵某向我们索要方便面、葡萄干、矿泉水等物品,我们没好意思拒绝。后来,他每次来我们这,大到洗发水、小到钥匙扣,总是招呼一声就顺手拿走了……”

取得关键证据后,核查组对邵某进行询问。起初,邵某拒不交代。核查组拿出了外围证据,并对邵某讲政策、说道理,邵某逐渐认识到自己的错误,交代了其违纪事实。

经查,疫情防控期间,邵某利用负责物资配送工作的职务便利,先后多次向指定超市索要水果、洗发水、化妆品、方便面等财物。又借镇政府向该超市捐赠物资之机,收受价值600元购物卡。最终,邵某受到留党察看一年、政务撤职处分,违纪所得被责令退赔。(通讯员 余瑞 孙利娟)

关闭