当前位置: 首 页>>时政头条>>正文

推动纪检监察工作高质量发展丨破解流域监督难题

  • 发布时间:2022-08-03 17:09:17
  • 来源:中央纪委国家监委网站
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

长江水利纪检监察沟通协调机制运行以来推动14项涉水问题整改

破解流域监督难题

中央纪委国家监委网站 侯颗

八月的长江碧波荡漾,位于湖北省荆州市长江左岸的金九龙码头绿意盎然。然而就在几个月前,矗立在这里的还是19个高达十几米的大型化工储罐。绿色蝶变,得益于长江经济带纪检监察沟通协调机制发挥的重要作用。

金九龙码头化工泊位位于长江左岸控制利用区,占用岸线长度181米。该项目属于未批先建,且存在重大防洪影响,在2018年4月的长江干流岸线保护和利用专项检查行动中被列入清理整治清单。按照整改方案要求,应整体拆除取缔,拆除区域具备复绿条件的需复绿。

“由于涉及的19个大型化工储罐体量大,拆除难度也大,金九龙码头化工泊位的整改一直属于老大难问题,多年来难以推动。”水利部长江水利委员会纪检组组长任红梅告诉记者。

类似情况还有丹江口市丹陨路农夫山泉工厂段迟迟未建的防护工程。据了解,丹陨路农夫山泉工厂段高程173米,低于丹江口水库的174.35米校核洪水位。由于当地政府一直未建相关防护工程及防洪闸口,存在防洪安全隐患,长江水利委员会近几年每年汛前检查都提出该问题,但并未得到有效整改。

“长江流域涉水疑难问题不是简单的业务问题,实际上是贯彻落实习近平总书记‘共抓大保护,不搞大开发’重要指示精神以及党中央关于长江经济带高质量发展重大决策部署落实不到位。”中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组有关负责人说。

为强化政治监督,推动长江经济带高质量发展涉水任务落地见效,去年上半年,驻水利部纪检监察组牵头建立长江经济带水利纪检监察沟通协调机制,包括长江水利委员会纪检组、太湖局纪检组及上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省(市)水利纪检监察部门。该机制总体围绕建立健全工作会商、联合监督检查、问题线索移送、审查调查协作等四项工作开展,协调机制办公室设在长江水利委员会纪检组。

“沟通协调机制建立后的一大优势就是提升了监督的合力和威力,原来整改责任层层下压,传递到最后一公里时,很容易出现监督不力、落实不到位的情况,现在通过沟通协调机制,在驻水利部纪检监察组的统一组织下,长江水利委员会纪检组联合各省纪委监委驻省水利厅纪检监察组开展监督,能够有力推动问题解决。”任红梅说。

据了解,驻水利部纪检监察组加强同湖北省纪委监委的沟通协调,将金九龙码头化工泊位整改和丹江口防护工程建设纳入整改清单后,长江水利委员会纪检组利用沟通协调机制,向湖北省纪委监委驻省水利厅纪检监察组发文督促整改,并派员赴湖北省水利厅座谈调研,深入现场督导检查,定期跟踪问题整改进展。

在该机制的推动下,荆州市于2021年底完成相关问题整改,共拆除码头、储罐及附属设施建筑面积约25000平方米。丹江口市政府于2021年下半年启动防洪工程建设,目前已进入收尾阶段。

作为黄河流域之后建立的第二个流域沟通协调机制,长江经济带水利纪检监察沟通协调机制是驻水利部纪检监察组加强流域监督的又一探索。

“监督范围广、监督力量分散一直是流域监督的难题,特别是流域纪检机构和地方纪委监委存在信息不对称、监督各自为政的问题。”驻水利部纪检监察组有关负责人告诉记者,沟通协调机制下,纪检监察组同流域纪检机构、地方纪委监委进行联合监督,能够打破地域限制,整合监督力量,延伸监督触角,有利于精准发现问题,同时也为地方反馈问题线索提供了一个更高效的途径。

沟通协调机制建立伊始,长江水利委员会纪检组便从信息共享互通入手来开展相关工作。“我们编制了沟通协调机制成员单位通讯录,不定期发布有关工作信息,将各类监督检查中发现的长江经济带发展方面的涉水突出问题共享给各成员单位,督促各级水利部门把习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话精神落实到位。”任红梅说。

编制流域涉水有关问题清单,精准定位堵点难点,是该沟通协调机制延伸监督触角,解决监督信息不对称问题的重要手段。去年7月,长江水利委员会纪检组将委属业务部门落实水利部党组巡视整改监督工作和委开展日常监督检查发现的涉及长江流域省(市)的有关问题进行收集整理,形成共同关注的事项清单和需要督促协调解决的事项清单。

“按照驻部纪检监察组先期开展试点的要求,我们将相关清单分别发送至湖北、四川、重庆等3省(市)水利纪检部门,清单事项涉及岸线整治、河湖清‘四乱’、防汛检查、水生态保护等方面的14个问题。目前列入清单的14项整改任务中,13项任务全部按期完成,剩余1项任务也即将完成。”任红梅说。

驻水利部纪检监察组有关负责人表示,将把督促落实习近平总书记关于长江经济带高质量发展重要指示精神作为政治监督第一要务,以推进垂管单位纪检监察体制改革为契机,继续深化与协调机制成员单位的沟通联系,在线索移送、联合审查调查上加强协同配合,推动各成员单位及时报送自身难以协调解决的流域涉水问题,进一步提升长江水利纪检监察沟通协调机制的监督效能。

关闭