当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

开展家庭助廉警示教育 助推“清廉隆阳”建设

  • 发布时间:2022-06-29 17:10:25
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“看到这些领导干部因为配偶、子女、亲属走上贪腐的不归路,给我们家属重重地敲响了警钟。作为家属,理应共同承担起筑牢廉洁防腐墙的责任,守住门,把好关。”

“今天签订了《家庭助廉承诺书》,作出了承诺,我会在今后的工作和生活中认真监督,同时以身作则,自觉做家庭助廉的支持者和参与者,给孩子树立良好的榜样,并将优良家风一代代传承下去。”

……

近日,隆阳区组织召开全区领导干部及其家属警示教育会议,全区区级领导、区直单位党政主要领导及其家属共计180余人参会。

区纪委监委主要负责人与领导干部及其家属进行了交心谈心,希望领导干部及其家属重视家风家教建设,充分认识家风不正问题的严重性、家风家教建设的重要性,管好自己、管好亲属,切实做到忠诚干净担当,永葆为民务实清廉的政治本色。并引导和激励干部家属不要在家庭幸福美满时失去自由,不要在子女期盼温暖时坠入深渊。坚决做到“五要”,要守住“一扇门”,当好“廉洁守门员”;要把好“两道关”,“亲友关”和“子女关”;要当好“三角色”,当好领导干部遵纪守法的“家庭纪委书记”、廉洁自律的“保健卫士”、廉洁从政的“特殊监督员”;要勤吹“四不风”,不该想的不要想,不该吃的不要吃,不该拿的不要拿,不该去的地方不要去;要算好“五本账”,政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账。

与会人员共同观看了《亲情绑架下的权力腐败》和山西省人大常委会原副主任张茂才、云南省公安厅治安总队原总队长早明光由于家风不正从而走上贪腐道路的警示教育片,用鲜活的案例、涕泪俱下的场景教育引导领导干部及其家属以案为鉴,防微杜渐,坚守底线。干部家属纷纷表示深受触动,给自己上了意义深远的一课。随后领导干部与家属在《“清廉隆阳”家庭助廉承诺书》上郑重签名,表示将共同努力,弘扬清廉家风,筑牢拒腐防变防线。

“家风问题不仅是道德问题,更是党性问题、纪律问题。干部家属是家庭的半边天,也是拒腐防变的稳固后方,更是加强廉政建设的重要阵地。开展‘家庭助廉’,能够充分发挥家属在家风教育传承中的重要作用,引导和激励领导干部家属知廉、守廉、当好‘廉内助’,切实发挥亲情监督预防作用和家庭成员的助廉优势。”该区纪委监委主要负责人表示。(高海玲)

关闭