当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

抽查核实找差距 昌宁让函询成“良方”

  • 发布时间:2022-06-29 17:09:42
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“在杨某某涉嫌违纪违法问题线索办理中,谈话笔录不规范,部分笔录页脚无被谈话人签名捺印。”

“关于何某某这个问题线索,所提交的证据材料不规范,部分材料无本人签字。”

……

近日,为进一步提高谈话函询质量,了解谈话陈述及回复材料的真实性,做好谈话函询后半篇文章,严防“一函了之”,昌宁县纪委监委成立4个评查组,围绕“函询中说明问题情况不属实、为消化存量而频繁函询、怕出事而函询”等问题对2021年度采取谈话函询处置的问题线索开展抽查复核。

此次抽查核实采取查阅卷宗材料、会商议定、小组集体研判的形式开展。各核查小组在查阅卷宗材料后,围绕谈话函询的审批、准备、启动、处置、回访、成果运用等环节进行研判,会商议定该问题线索运用谈话函询方式处理是否合规合理、报批审批的手续程序是否严格规范、办理程序是否合规合法,最后对问题线索被反映人的认知态度、所处岗位的关键度、说明材料的可信度、干部群众的认可度、警醒反思的深刻度开展集体研判,形成一案一报告交案件监督管理室,案件监督管理室审核后形成核查报告报主要领导审批。

据了解,近年来,县纪委监委把谈话函询作为落实“第一种形态”的重要抓手,在“严”和“实”上下功夫,对谈话函询情况进行抽查复核已成为该县的常态化工作。为用好函询这剂“良药”,保证核查质效,该县对此次核查结果处理作出了明确要求,抽查核实中对认为采取谈话函询处理没有问题的予以认可;对处理不当的予以纠正;对事实基本清楚但尚未说清仍存疑义的,退回原承办部门进行二次谈话函询;对确有问题的,转作拟立案或初步核实处理,查证属实的从严处理。同时,对抽查核实发现的典型问题将实行“一案三查”,既查承办部门、办案人员失职渎职、办案不力问题,又查当事人,还查背后的“关系网”。

“谈话函询是纪检监察机关把纪律挺在前面的重要手段方法,要起到应有效果,不能‘一谈了之’‘一询了之’,开展抽查复核及结果反馈,体现的是严管更是厚爱,目的是把谈话函询工作做深做实,做好后半篇文章。”县纪委监委主要负责人表示。

据悉,2021年,该县共采取谈话函询方式处置问题线索12件次,目前,抽查核实工作已全面完成,共发现5大类8个问题,对核查发现的具体问题,该县纪委监委案件监督管理室第一时间书面反馈给相关部室并提出整改要求。(杨恩航 鲍笠涓)

关闭