当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

龙陵:全面推行“林长制” 监督利剑护青山

  • 发布时间:2022-06-29 17:08:05
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“请问你们每月巡林多少次?这个月你们村级林长下来巡林了吗?是否有相关工作记录?”

……

近日,龙陵县纪委监委监督检查组深入各乡镇监督检查“林长制”工作落实情况,与村干部、护林员和群众进行了实地了解,同时,查看了相关值班值守记录和巡山记录。

图为监督检查组到龙陵县龙新乡小黑山村进行实地检查。(王龙芹 摄)

为进一步压实保护发展森林草原资源的主体责任,该县不断完善制度体系,明职亮责,实行“林长制+网格化+数字林草”模式,构建“党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖”的保护发展森林草原资源长效责任体系和工作机制,聚焦监督第一职责,有效推进“林长制”与生态振兴深度融合,利剑护航绿水青山。

该县结合实际建立了县、乡镇、村(社区)三级“林长制”体系,共设立县级林长32名、乡镇级林长147名、村级林长149名、护林员1138名;确定联系单位35个,每个单位明确主要领导为林长联络人,分管领导为林长协调人,确保“山有人管、树有人栽、林有人护、责有人担”,促进森林资源保护责任得到进一步落实。

“‘林长制’责任考核体系坚持正面激励与反向约束相结合,按规定对成绩突出的林长及党委、政府进行表彰奖励,对失职失责的进行严肃追责问责。同时,落实党政领导干部生态环境损害责任终身追责制,对造成森林、草原、湿地等自然资源严重破坏的,严格按照有关规定追究责任。”该县纪委监委相关负责人介绍。

据悉,除不断加强日常监督、巡察监督、派驻监督外,该县不断拓宽信访举报渠道,在森林、草原、湿地等重点管护区域主入口、人员密集区域设置林长公示牌,将责任林长和护林护草员姓名、联系电话等信息向社会公示,并公布监督举报电话邮箱。同时,主动压实全县各级党政领导干部保护森林草原资源主体责任,压实林业部门第一责任,督促全面落实森林法、草原法等法律法规,让绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,以绿色活力带动乡村振兴。(马斯婷)

关闭