当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

施甸:“清底数出重拳” 整治粮食购销领域腐败问题

  • 发布时间:2022-06-29 17:07:17
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“张某某、杨某某在担任施甸县粮食购销有限公司出纳期间,将公司资金通过个人账户存取核算长期未整改,该行为已违反国家法律法规,给予张某某、杨某某党内警告处分……”

近日,施甸县纪委监委在县级国有企业党支部大会上宣布关于张某某、杨某某2人的处分决定,以身边事警示、教育身边人,给在场的党员领导干部敲响廉政警钟。

自“清廉云南”建设行动开展以来,施甸县纪委监委坚持高站位部署、高质量落实、高标准推进各项决策部署,针对粮食购销领域存在的腐败问题和不正之风,进行深入摸排,“重拳”整治。

该县纪委监委坚持“一线工作法”,牵头抽调县发改局、国资委、审计局等职能部门成立联合督查组深入一线,结合近年来粮食购销领域巡视巡察反馈问题及线索办理情况,对国有粮食企业“大起底”“大筛查”“回头看”,通过明察暗访、实地调研、账目核对、实物核验、问询访谈等方式,全方位摸排国有粮食企业存在的突出问题,并督促建立问题清单、整改清单。

在对国有粮食企业问题“大起底”的基础上,该县纪委监委紧盯粮食收购、储存、销售等重点环节,深挖彻查以权谋私、滥用职权、失职渎职等深层次问题,并对涉粮案件重点督办。截至目前,重点督办涉粮问题线索6件,立案3件3人,给予党纪处分2人,问责2人 。挽回经济损失4.74万元。

同时,该县纪委监委强化源头治理,深入剖析问题根源,总结案发规律,将查清违纪违法问题和解决体制机制问题同步推进,督促主管监管部门紧盯问题多发、高发、频发的重点领域和关键环节,找准权力运行、日常监管、制度执行等方面的漏洞和风险点,健全完善廉政风险防控机制。截至目前,向主管部门发出纪检监察建议书1份,督促完成问题整改5个、建章立制18项。

“下一步,我们将统筹衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,攥指成拳、协同作战,形成工作闭环,加大对粮食购销领域腐败问题的查处力度,以有力监督和雷霆行动让‘硕鼠’无机可乘,为粮食安全保驾护航。”该县纪委监委相关负责人表示。(杨蕾)

关闭