当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

腾冲:清廉家风蔚然成风

  • 发布时间:2022-06-28 17:20:58
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“小杨是我们单位的业务骨干,工作认真努力,你要对他多提醒,多督促,发挥好‘廉内助’作用……”近日,腾冲市纪委监委副书记到信访室主任家开展廉政家访时,对其爱人说道。

近年来,腾冲市纪委监委坚持把家风建设作为厚植廉洁文化、培育清廉风尚的有力抓手,不断丰富内涵、创新形式、搭建载体,以有力有效举措教育引导全市党员干部注重家风家教建设,用清廉家风引领民风社风,以清廉家庭建设助推“清廉腾冲”建设不断走深走实。

开展家访教育,是该市纪委监委开展家风建设的一个重要举措。充分发挥“一把手”示范带动作用,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题。

“党员干部是家庭的‘主心骨’,其作风往往决定着家风。相反,其配偶、子女等‘身边人’的思想、行为也会潜移默化地影响领导干部的道德水准和价值取向。通过梳理近几年党员干部违纪违法案例发现,被配偶的‘枕边风’吹乱心智、被身边人‘拉下水’的领导干部也不乏其人。”腾冲市纪委监委案管室主任表示。

为有效筑牢党员干部拒腐防变家庭防线,该市纪委监委积极探索家庭监督新路径、“八小时之外”监督新模式,通过组织开展党员干部家属“座谈会”“恳谈会”“家风教育大家谈”等活动,帮助干部职工稳住“后院”,促使干部家属当好“廉内助”、常吹“廉洁风”,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观。

“我们通过深入挖掘历代先贤、革命先辈、先进模范家风家教故事,并拍摄和制作成好家风微视频,在抖音、微信公众号等平台有序持续发布,不断传播优秀传统文化和红色基因,持续传递向上向善的正能量。”该市纪委监委宣传部部长介绍。

围绕新时代廉洁文化建设的目标任务,该市纪委监委积极培育廉洁文化,将清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化等要素,用群众喜闻乐见、易于接受的方式,通过线上线下同发力,构建零距离、全覆盖、多元化的廉洁文化建设体系,切实将廉洁文化送到群众家门口,使干部群众从中不断汲取“养分”,增强“免疫力”,形成“人人思廉、家家保廉”的社会新风尚。

同时,加强与宣传、教育、妇联等部门的协同联动,全方位、多层次、有重点地开展各类“家风”宣传教育活动,通过定期开展“好家风”“廉洁家庭”“小孝星”等评选活动,将廉洁故事、警示教育、伦理道德、家风家训、和谐社区等内容融入活动中,让好家风走进社区、走进学校、走进机关,大力营造以家风促党风政风、以家风带民风社风的浓厚氛围。

“家风连着党风,家廉才能政廉。下一步,我们将持续以家风建设为突破口,教育引导党员干部以身作则、廉洁从政、廉洁齐家,将家风建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要着力点,使家庭成为拒腐防变、永葆本色最坚实、最可靠的后方阵地。”该市纪委监委相关负责人表示。(张春艳)

关闭