当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

隆阳:聚作风强监督 提效能优营商

  • 发布时间:2022-06-28 17:20:28
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“你好,我到隆阳区来做生意,孩子今年要上小学了,想问问能不能把孩子户口迁过来,需要哪些材料?”在隆阳区政务服务大厅,该区纪委区监委工作人员“变身”来隆经商人员,咨询办理迁移户口相关问题,深度体验办事流程,查找问题。

随着“清廉隆阳”建设行动的开展,该区纪委监委把干部作风作为优化营商环境的关键一环,立足“监督的再监督”职能定位,围绕区直职能部门在行政审批、惠企政策落实、规范政商交往等方面履职尽责情况开展优化营商环境监督治理专项行动。紧盯服务企业中服务意识不强、办事效率不高、网办不通、热线不畅、折腾企业“反复跑”等十九个重点问题,采取随机走访、明察暗访、“体验式”监督等方式,着力发现相关行业、部门在服务企业和群众过程中的不正之风,推动各项惠企利民政策落地见效。截至目前,共开展监督检查3次。

在监督检查中,发现了跨部门联合审批难、“好差评”工作落实有差距等26个问题。针对发现的问题,及时反馈给监督单位,通过约谈提醒、下发意见建议书等方式,指出存在的短板和漏洞,提出整改意见及期限,压实部门主责,督促建立整改台账,明确措施逐一整改,并建立涉及营商环境问题动态清零机制,推动优化营商环境持续向好。

“通过优化营商环境专项治理,2022年区政务服务管理局夯实服务平台建设,优化服务方式,设置了‘一件事一次办’‘跨省通办’等窗口,以‘网络跑’代替‘群众跑’,为群众提供便利服务,2022年以来,‘跨省通办’线上线下办理397件。”该区政务服务管理局网络信息股负责人介绍道。

“向营商领域的不良问题亮剑、向作风‘顽疾’开刀。通过专项整治行动,形成狠抓作风建设的强劲态势,不断增强全区干部职工在营商工作中的服务意识、纪律意识,不断提升政务服务窗口服务质量,持续推进干部作风好转,为企业健康发展提供坚实保障。”该区纪委监委相关负责人表示。(刘娟)

关闭