当前位置: 首 页>>工作动态>>宣传教育>>正文

昌宁:师德师风巡回宣讲 助推“清廉学校”建设

  • 发布时间:2022-06-23 17:01:52
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“通过参加师德师风巡回宣讲学习,我认真反思了自己身上存在的问题和不足,今后一定严格要求自己,爱岗敬业……”

“学高为师,身正为范!宣讲中的警示教育,有的违纪违法案例当事人就是身边人,发人深省,作为一名一线教师,我们要以此为戒,严守底线,不碰红线……”

日前,昌宁县“师德师风大讲堂”巡回宣讲圆满结束,参学教师纷纷表示获益良多。

自“清廉云南”建设行动启动以来,昌宁县聚焦全县教师队伍师德师风建设,以开展“师德师风大讲堂”巡回宣讲的形式,助推“清廉学校”建设走深走实。宣讲由县纪委监委、县委党校、县教育体育局、县总工会、县妇联5个部门联合组织开展,围绕以弘扬高尚师德,严守行为底线,做党和人民满意的新时代好教师;践行工匠精神,做匠心教师;德守育人心,特教做春泥等为主题进行宣讲,同时通报曝光教师队伍违纪违法典型案例,用身边的事教育身边的人。巡回宣讲历时一个多月,共深入各级各类学校宣讲16场次,3400余名教师受教育。

“清廉学校”建设行动是贯穿全年纪检监察工作的“四季歌”,是一部反映群众呼声、推动解决群众关心、关注问题的“连续剧”。该县多措并举,督促教体系统以“崇清敬廉”为主题,深入实施清廉教育建设工程,着力加强校风学风和师德师风建设,打造校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉“五廉一体”工程,把清廉干净融入学校办学的精神和灵魂,推进清廉文化进校园、进课堂,营造崇廉、奉廉、赞廉的校园文化氛围。

同时,该县纪委监委以“小切口”整治民生领域问题专项行动为抓手,重点整治教育乱收费、教师有偿补课等行为,严肃查处招生考试、工程建设、物资设备采购、服务外包等方面腐败问题。紧盯校园食品安全,筑牢食品安全监管链条,着力查找食品安全、日常管理方面的漏洞,遏制监管不严导致的利益输送行为,严肃查处各类校园食堂经营中的利益腐败、价格虚高等严重侵害学生、家长利益问题。

“教育发展,教师是关键;教师素质,师德最重要。德不配位,何来为人师表,良好的师德师风是教师队伍建设的根和魂。”该县纪委监委派驻县教体局纪检监察组组长表示,下一步,将切实履好监督责任,强化监督检查,在全县重点打造6个“清廉学校”示范点,以点带面,引领全县教师坚守职业道德,夯实社会主义核心价值观,为建设一支适应新时代教育事业发展需要的教师队伍提供坚强的纪律作风保障。(苏勇洁)

关闭