当前位置: 首 页>>工作动态>>宣传教育>>正文

【漫画】隆阳:严治侵害营商环境的“一掌柜六小二”行为

  • 发布时间:2022-06-16 16:41:11
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

政商关系是影响营商环境的重要因素,经济的高质量发展离不开营商环境的持续优化。近日,保山市隆阳区纪委监委深入推进“作风革命、效能革命”,以“清廉隆阳”建设为目标,针对侵害营商环境的作风问题进行梳理和分析,精准刻画了侵害营商环境的“一掌柜六小二”反面画像,分别是“闭门掌柜”“糊涂小二”“躺平小二”“黑哨小二”“拖沓小二”“揩油小二”“推诿小二”。该区纪委监委扎实开展优化营商环境监督治理专项行动,严纠不作为、慢作为、乱作为和“庸、懒、散、怠”等侵害营商环境问题,严治公职人员在联系企业中“选择性执法”“吃拿卡要”“强买强卖”等问题。

闭门掌柜:服务企业不走访、不调研,落实政策不研究、不思考,习惯当“二传手”“传声筒”,面对企业需求“装聋作哑”,高高在上坐在办公室内,缺少在一线研究解决问题的责任感,制定服务企业的措施闭门造车,不结合企业实际的职能部门负责人。

糊涂小二:对服务企业的相关政策满足于一知半解,业务不精,作风不实,无法胜任“服务窗口”岗位。

躺平小二:服务企业工作标准低、要求松,满足于应付了事,不求有功但求无过,不敢创新、不愿创新;信奉不做就不会错的思想,无所用心混日子,当佛系干部。

揩油小二:服务企业过程中吃拿卡要、侵企扰企,不给好处不办事,把手伸向企业,靠企吃企。

黑哨小二:服务企业过程中,破坏市场公平竞争秩序,通过强买强卖、强制推销、投资入股、说情打招呼等形式,违规干扰企业正常经营,为不法商人“吹黑哨”,谋取个人不正当利益。(挂个黑哨)

拖沓小二:服务企业过程中,做事情慢一拍、遇难题放一放,工作毫无效率,面对企业需求无动于衷,只要不出问题就装作看不见,选择性失明,严重损坏“服务窗口”形象。

推诿小二:服务企业能推则推、能绕则绕、能躲则躲,习惯“踢皮球”的工作方式,让企业办事无门可进。

(周敏 )

关闭