当前位置: 首 页>>工作动态>>宣传教育>>正文

昌宁田园:“复合型书屋”引领全民阅读

  • 发布时间:2022-06-15 17:50:46
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

最是书香能致远。作为基层文化服务阵地,家门口的书屋被群众视为知识的大课堂、精神的加油站、思想的栖居园,承载着他们对文化知识的永续追求。

近年来,昌宁县田园镇依托全民阅读,创建了以特色书屋、精准服务点单、丰富文化生活为主题的“复合型”农家书屋,打通公共文化服务“神经末梢”,将“小书屋”打造成文化生活的“大家园”。

精准多元服务,畅享悦读“桃花源”

目前各社区书屋平均藏书1800册以上、各类期刊杂志12种以上,涵盖文学、科教、少儿、农技、法律法规、政经等各个门类,无论是想品味国学经典、增加知识储备,还是专业技能“充电赋能”,浓浓书香任君品读;配备上网终端,免费查阅资料、浏览网站;书房内整洁大方、优雅和谐的环境,令人静下心来,畅享阅读、浸润书香……

据新城社区农家书屋管理员李绍梅介绍:“多功能多区域的阅读和借阅服务,满足了各类读者的多元化需求,激发了群众用知识改变命运、创造美好生活的动力。”

学党史读原著,理论宣讲“前沿阵地”

龙井社区书屋内设“红色专栏”,以视频学习和书本阅读的方式,用好用活“红色资源”;开展“党史课堂”系列教育,发挥党员干部示范引领作用,促进年轻党员深学深悟党的政策理论、品读红色经典、感悟革命精神,打造赓续红色血脉的学习“红色平台”。

据龙井社区党总支书记李林峻介绍:“我们龙井社区定期组织领导干部讲授党课,邀请理论宣讲团为群众讲解政策精神,凝聚思想共识,密切党群、干群关系,推动党的理论落地生根,让书屋成为红色理论宣讲的‘前沿阵地’”。

文化“加油站”,“护苗育苗”小课堂

关庙社区创新青少年文化活动载体,开设“毓秀书屋”“常青藤课堂”“山芽课堂”等“护苗育苗”小课堂,招募文化志愿者担任临时“辅导员”,为孩子们提供书法培训、经典诵读、老少共话、阅读引导等丰富多彩的公益培训,切实把书屋打造成青少年健康成长的“第二课堂”。

关庙社区党总支书记李浩说:“润物无声,‘小课堂’把孩子们从电子屏幕前‘解放’出来,带他们领略传统文化的博大精深,发扬自力更生、艰苦奋斗的传统精神,激发对党和国家的赤诚热爱,解决了孩子们校外阅读学习‘空窗期’的管理问题,充实了他们课余及假期生活的学习娱乐环境。”

文娱活动中心,人文服务“暖心驿站”

文昌社区依托书屋,常态化开展多主题、多形式的群体文化活动。疫情期间“云阅读”、线上读书活动,带给群众特殊时期的“非常”体验;定期开展诗歌朗诵、征文比赛、读书沙龙、主题演讲等读书活动,激发群众对阅读的热爱;春节、元宵、重阳、中秋等传统节日,组织开展广场舞、赛歌会等时尚文娱活动,以及书画、摄影、剪纸、民俗小吃制作等传统文娱活动,活跃、丰富了群众的人文生活,营造出浓厚的文化氛围。

书香育人、文化润心。田园镇“复合型”书屋建设紧扣文化命脉,保留了乡村的集体记忆,是全民阅读的创新模式。通过文化供给,满足了不同群体的社会需求,有助于涵养良好家风、淳朴民风、文明乡风,以文化平台带动基层综合服务,大幅提升广大群众生活的获得感和幸福感,点亮了“书香田园”的文化名片。

下步,田园镇将着力打造“1213”全民阅读阵地提升工程,打造1家特色书屋、建精2家精品书屋、提升13社区农家书屋,年底全民阅读阵地提升成果将覆盖全镇范围。(田宣)

关闭