当前位置: 首 页>>工作动态>>宣传教育>>正文

昌宁:三举措“典”燃宣传热潮

  • 发布时间:2022-06-14 15:18:14
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

为全方位、高效率推进“美好生活·民法典相伴”第二个“民法典宣传月”活动,昌宁县多举措、多形式组织开展民法典普法宣传活动。

通过党委(党组)理论中心组、“三会一课”“主题党日”、周一例会等方式,组织开展学习民法典宣传活动,推动领导干部带头学法,以“关键少数”带动“绝大多数”。组织参与保山市2022年民法典宣讲视频会议,进一步推动领导干部带头学法,巩固学习成果。同时,积极组织广大干部职工参加国家司法部、全国普法办,云南省司法厅、云南省普法办等部门联合举办的民法典知识竞赛活动,深入学习领会民法典精髓,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

把开展民法典学习宣传同落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,大力开展“民法典六+N进”活动。联合律师组成“普法小分队”深入勐统镇大河村开展“民法典进乡村”活动,切实将民法典送达基层,送到群众身边,不断提高村民的法治观念,进一步增强村民在工作和生活中办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识;深入勐统镇大河村完小开展“民法典进校园”活动,切实增强未成年人的法律意识和法治观念,预防未成年人犯罪,维护未成年人的合法权益;积极开展“法律明白人”业务培训,充分发挥乡村“法律明白人”熟悉基层民情民意的优势,热心为村民开展法治宣传,提供法律帮助。

结合当前疫情防控实际,灵活采用“线上+线下”方式开展活动。自活动开展以来,通过“昌宁普法”微信公众号积极编发、转发民法典相关信息。同时,充分借助法治文化广场和长廊,通过法治宣传栏、黑板报、宣传展板、LED电子显示屏展示和播放民法典宣传片,宣传民法典的重要性,充分发挥基层普法平台作用,营造浓厚的社会学法氛围,畅通民法典普法宣传“最后一公里”。(段晓梅)

关闭