当前位置: 首 页>>纪检要闻>>正文

全省巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作情况推进会召开

  • 发布时间:2022-06-29 10:11:05
  • 来源:云南省纪委省监委网站
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

6月28日上午,云南省纪委省监委召开全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作推进会。深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央和中央纪委、省委决策部署,对全省过渡期专项监督工作进行阶段性总结,查找存在问题、补足短板,监督推动各级各部门把乡村振兴重点帮扶县的要求落地落实,以高质量监督护航全省乡村振兴。省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼出席会议并讲话。

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是习近平总书记念兹在兹、始终强调的“国之大者”。中央纪委国家监委高度重视过渡期专项监督工作,作出重要安排部署。开展过渡期专项监督蕴含着积极营造“三个环境”的正能量、正效益,是助推“清廉云南”建设迭代升级的有效载体和生动实践,是在新的起点上探索监督新方法,推动云南纪检监察工作高质量发展的实践需要。

会议强调,纪检监察机关是党的政治机关,党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。要深入领会党中央设立过渡期和部署有效衔接的重大战略考量,把开展过渡期专项监督作为捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的实际行动,作为一次全新的出发、持续的考验、更高的要求,以高质量监督推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在云岭大地一贯到底。

会议要求,各级纪检监察机关要立足职能职责,聚焦主责主业,围绕不发生规模性返贫底线要求,做好“监督的再监督”,把监督融入基层治理,监督下沉落地,重心到村到户,促进提升治理效能。守正创新,提高监督质效,持续纠治形式主义、官僚主义,坚决查处违纪违法案件,以有力监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政治任务有效落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在省级设主会场,省纪委常委、省监委委员;省纪委省监委各派驻(出)机构主要负责人;省委巡视办副主任;省纪委省监委各监督检查室、相关综合业务部门主要负责人参加会议。在16个州(市)和129个县(市、区)设分会场,相关人员参加会议。(孟庆毅 吴刘继)

关闭