当前位置: 首 页>>纪检要闻>>正文

保山:举办新闻发布会 晒出纪检监察十年成绩单

  • 发布时间:2022-06-28 17:42:03
  • 来源:保山市纪委市监委
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“党的十八大以来,保山市纪委监委始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚持一手抓严惩腐败、一手抓关爱干部,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续惩贪治腐、打伞破网、清淤排毒……”保山市纪委副书记、监委副主任在“保山这十年”系列新闻发布会·纪检监察工作专场上介绍道。

党的十八大以来,保山市纪委监委持续强化政治监督,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,严查有令不行、有禁不止、表里不一、空喊口号等问题。严格查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪案件,深挖彻查“乔氏家族”案、王权案、孙土壹案等涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”问题。持续加固中央八项规定精神堤坝,有序开展党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规借贷、私设小金库、严禁赌酒赌博、违规配备使用公务用车等突出问题专项整治。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题212件,给予党纪政务(政纪)处分201人;处置违反中央八项规定精神问题282个,处理385人。

该市纪委监委持续铁腕惩贪治腐,坚持把“零容忍”贯穿反腐败始终,集中打好正风肃纪攻坚战、持久战。持续以案促改,监督推动东河污染问题整改,促进青华海湿地(三期)全部复垦复耕,监督推动迁建缓慢、久拖多年的施甸一中顺利完成搬迁,有效重构保山政治生态的绿水青山。持续强化巡察监督,组织开展各类专项巡察,积极探索“提级巡察”“交叉巡察”新模式,完成全覆盖任务,充分发挥巡察利剑作用。持续加强自身建设,把握“监督的再监督”定位,持续转职能、转方式、转作风,培根铸魂淬炼过硬纪检监察铁军。全市查处各类违纪违法案件4026起,给予党纪政务(政纪)处分4048人,采取“双规”或留置措施163人,发出纪检监察建议书130份,推动健全完善制度机制154项。

“在推进开展‘小微权力’监督工作中,保山各级纪检监察机关进行了哪些有效探索及做法?”在发布会上,云南日报记者提出问题。该市纪委副书记、监委副主任介绍:“针对村(社区)基层‘小微权力’行使中存在的各类问题,市纪委监委全面贯彻落实《保山市村务监督委员会监督工作办法(试行)》,督促落实‘一清单两报告两评议’、乡镇纪委季查、民生资金倒查、村组财务规范化管理四项制度,深入践行‘一线工作法’‘典型引路法’,不断完善村(社区)‘小微权力’监督体系。”

新华网记者就该市纪委监委推进“清廉保山”建设行动中采取的措施做法进行了提问。“我市严格按照省纪委监委的统一部署,整体谋划协同推进。将‘清廉保山’建设行动与作风革命、效能革命紧密融合贯通,及时研究制定工作方案,抓实落脚点,明确由市纪委监委八个内设部门牵头落实。以‘小切口’推动大治理,对各类学校食堂、营养餐补助、学校食品安全等进行监督检查,深入开展‘医清患乐’特色项目,对涉及医疗领域案件进行全面复盘,切实维护群众利益。”该市纪委副书记、监委副主任回答道。

十年来,该市纪委监委持续开展“三访”工作,纪检监察干部深入田间地头、群众家中,通过院坝会、火塘会等形式,运用“廉情直通车”“流动信访室”等平台,与群众面对面、近距离交流,倾听群众呼声、关心群众疾苦,做到举报在一线受理、监督在一线跟进。认真推动解决群众“急难愁盼”问题,开展群众身边腐败和不正之风整治,推动惠民惠农财政补贴“一卡通”及时足额发放,狠抓粮食购销、烂尾楼、社保养老金等领域专项治理,处置相关问题线索206件,给予党纪政务处分120人、问责43人,留置3人,使群众切身感受到“意见有人听、问题有人管、利益有人护”。

“全面从严治党永远在路上。全市纪检监察机关始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,以只争朝夕的效率意识、攻坚克难的勇气担当、真抓实干的奋斗精神,更好探索‘三不’一体推进,更好达成‘三个效果’有机统一的保山实践,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,谱写好保山纪检监察工作新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”该市纪委监委负责人表示。(杨艳 吴浩峰)

关闭